Экономика
17.05 12:12

Рубль «отвязался» от нефти: в Европе уверены, что Россия откроет денежный поток

Рубль «отвязался» от нефти: в Европе уверены, что Россия откроет денежный поток

Информационный портал «Тэкно:///блог» опубликовал интервью управляющего директора швейцарской финансовой группы Lombard Odier & Co Арно Леклерка на тему развития российской экономики. По словам эксперта, Россия смогла устранить зависимость между курсом рубля и нефтяными котировками.

«В настоящее время мы наблюдаем ситуацию, когда после долгой зависимости рубля от цен на нефть корреляция между ними разорвалась», — заявил он.

В течение шести месяцев котировки на углеводороды увеличились на рекордные за последние четыре года показатели. Например, стоимость нефти сорта Brent выросла на 18%. На этой неделе финансисты зафиксировали знаковую отметку даже в 80 долларов за баррель. Однако российская валюта, напротив, стала дешевле к доллару на 9%. Казалось бы, что подобная ситуация не предвещает ничего хорошего рублю. Однако Леклерк уверен, что Банк России добился больших успехов в устранении зависимости от нефтяных котировок, а сейчас он успешно управляет процессом таргетирования инфляции, чем, собственно, и вызвано падение курса.

В настоящий момент, по мнению  главы Lombard Odier, Россия преодолела риск высокой инфляции, при этом достигнув приемлемого уровня внешнего долга. Теперь российские специалисты могут заняться главной проблемой собственной экономики – доходная зависимость от нефтегазовой отрасли. Однобокость национального хозяйства можно устранить развитием новых финансовых проектов. Поэтому, как считает эксперт, Россия в скором времени «откроет кран» и запустит настоящий денежный поток для инвестирования в экономику и снижения ставок по кредитам для финансирования перспективных проектов.

Новое правительство РФ даст мировым инвесторам большую определенность в плане проектного финансирования. Российская промышленность, сельское хозяйство и IT-индустрия до сих пор считаются наиболее перспективными в стране, так что, скорее всего, именно сюда в ближайшее время потекут денежные потоки.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...