Экономика
17.05 13:54

Неприятный сюрприз для Европы: TANAP могут заполнить российским газом

Неприятный сюрприз для Европы: TANAP могут заполнить российским газом

По трансанатолийскому газопроводу TANAP, открытие которого намечено на 19 июня 2018 года, будет поставляться, в том числе, и российский газ. Как сообщает интернет-портал EADaily, это обстоятельство может стать неприятным сюрпризом для европейских участников сделки.

Как отмечается, изначально TANAP планировался в качестве проекта по доставке в Европу газа из альтернативного источника – Азербайджана. Именно поэтому Евросоюз так способствовал его реализации. Однако, как отмечают эксперты международного специализированного нефтегазового издания Natural Gas World, никто до сих пор не знает, откуда на самом деле будет весь газ.

Турецкая часть «Южного газового коридора» (так еще называют TANAP) способна прокачивать 31 млрд кубометров газа в год, она обошлась азербайджанской Socar, турецкой Botas и британской BP в $ 7.99 млрд. Мощность для подачи газа в Трансадриатический газопровод в Греции составляет 24 млрд кубометров. При этом законтрактованные поставки газа в Европу составляют 10 млрд кубометров. Они начнутся с апреля-июля 2020 года. Что касается остальных объемов, то теоретически они рассчитаны на газ, например, из Туркмении и Ирана. Часть мощностей может также использоваться турецкими импортерами – государственной Botas и частными компаниями.

В то же время большое любопытство у экспертов вызывает строительство второй точки сдачи газа, которая разместится к северу от Мраморного моря в Гелиболу. Ее мощность составит 6 млрд кубометров, и планы по использованию этой точки до сих пор не озвучены.

Эксперты считают, что новая точка может использоваться Турцией при возникающих перебоях с поставками российского газа по Трансбалканскому маршруту через Украину. В то же время, как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, велика вероятность того, что российский газ из «Турецкого потока» будет поставляться в TANAP. Более того, и азербайджанские власти не раз заявляли, что TANAP открыт для третьей стороны.

Официально, TANAP является альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу – трубопроводу «Турецкий поток». Как отмечали многие эксперты, введение этого проекта изначально являлось «политической акцией», главная цель которой – диверсифицировать газовый рынок Европы и найти альтернативу российскому голубому топливу. Во всех заявлениях европейских представителей по этому поводу читалась неприкрытая радость от реализации этой идеи – проведения газомагистрали в обход России. Однако, если через TANAP будет поставляться газ из РФ, это станет неприятным сюрпризом для всей Европы.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: gov39.ru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения