Политика
17.05 13:17

Zeit: Германия владела формулой «Новичка» с 90-х годов

Zeit: Германия владела формулой «Новичка» с 90-х годов

Немецкие журналисты утверждают, что спецслужбы Германии получили образцы нервно-паралитического вещества «Новичок» и раскрыли его формулу четверть века назад.

В среду, 16 мая, немецкое издание Zeit опубликовало статью, в которой полностью дискредитированы обвинения правительства Великобритании по отношении к России из-за инцидента в Солсбери. По словам авторов, спецслужбы Германии получили образцы нервно-паралитического вещества «Новичок» и раскрыли его формулу еще четверть века назад. В издании отмечается, пробу химического оружия привез в страну некий завербованный перебежчик. Об этом сообщает «РИА Новости».

Автор статьи пишет, проба «Новичка» была оперативно доставлена в шведскую лабораторию, где планировалось провести ее анализ. Однако позже, отмечает немецкое издание, разведывательным службам и Вооруженным силам Германии была передана только формула вещества. Журналисты утверждают, что на сегодняшний день остается неизвестным местонахождение данной пробы, однако местные власти передали полученные о химическом оружии сведения партнерам по НАТО.

Напоминаем, бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию предположительно отравили в британском городе Солсбери. Премьер-министр Тереза Мэй, не дожидаясь результатов расследования, обвинила в произошедшем Россию. Москва, в свою очередь, опровергла причастность к инциденту. Однако Лондон до сих пор намеренно затягивает следственный процесс и ограничивает Россию от участия в нем.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: flickr.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения