Экономика
17.05 15:57

Небезопасный отдых: активность боевиков ИГ в Тунисе несет угрозу для российских туристов

Небезопасный отдых: активность боевиков ИГ в Тунисе несет угрозу для российских туристов

Российским туристам следует воздержаться от поездок в Тунис, поскольку сейчас эта страна стала центром притяжения боевиков «Исламского государства»1. Об этом сегодня, 17 мая, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Как отмечается, боевики «Исламского государства» планируют сделать Тунис своей следующей главной базой, благодаря которой террористы намерены расширить свое влияние в Северной Африке. Как сообщило арабское издание Arabi Today, соответствующее указание раздал своим командирам лично лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади. В результате, уже сейчас боевики начинают перебираться в эту страну.

Согласно данным консалтинговой компании The Soufan Group, Тунис занимает четвертое место по поставкам кадров в «Исламское государство». И местные власти оказались неспособны гарантировать безопасность туристов, посещающих страну. Так, начиная с 2015 года, в Тунисе периодически совершаются крупные теракты, уносящие десятки жизней ни в чем не повинных людей. Например, в мае 2015 года в результате нападения боевиков «Исламского государства» на музей Бардо погибло свыше 20 человек, а в июне того же года террористы расстреляли более 70 туристов в курортном городе Сусс.

А прямо сейчас, уже на протяжении недели, в Тунисе идут ожесточенные столкновения тысяч протестующих с полицией – беспорядки охватили пять городов. Официальная причина происходящего – недовольство граждан теми решениями, которые принимает правительство страны. Однако, как утверждает Arabi Today, беспорядки подогреваются как раз руководством ИГ1. В их представлении Тунис является удобным плацдармом для дальнейшего распространения радикального исламизма, и с каждым днем все больше террористов стекается на его территорию.

Как рассказал в беседе с корреспондентом ФБА «Экономики сегодня» руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований, востоковед Арсений Григорьев, сейчас Северная Африка является легкой жертвой для джихадистских группировок. В регионе созданы все условия (нищета, повышенная чувствительность населения к религиозным авантюрам), позволяющие террористам посеять свою идеологию и укрепиться.

Вторит ему и ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт Наталья Рогожина. По ее словам, главной стратегической целью ИГ всегда являлся экспорт терроризма. Поэтому перед боевиками стоит задача создать массу очагов напряженности и заявить, что группировка жива и сильна. И Тунис – один из таких приоритетов.

В связи с этим резко повышается риск посещения этой страны рядовыми туристами, в число которых, по традиции, входят и россияне. Как рассказывает директор по развитию Национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru  Игорь Блинов, уже сейчас число купленных россиянами туров в Тунис перед майскими праздниками показывало рост примерно на 40 % в сравнении с прошлым годом. И прецедентов с возвратом путевок пока что крайне мало – наши граждане еще не насторожились на фоне происходящих там беспорядков.

Обычно наши сограждане прислушиваются к рекомендациям Ростуризма и МИД РФ, однако с Тунисом такого тренда туроператоры пока что не наблюдают. Так или иначе, по словам Игоря Блинова, мониторинг ситуации в этой североафриканской стране будет продолжаться. 

Те мне менее, как отмечает член международного комитета Совета Федерации Игорь Морозов, уже сейчас полюбившийся российским туристам Тунис является страной повышенного риска. 

«Несколько лет назад боевики расстреляли отдыхающих на пляже. Не щадили женщин и детей. Поэтому Тунис, как туристическая Мекка девяностых и нулевых годов, утратил свой прежний статус», – подчеркнул он.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...