Политика
17.05 19:40

В литовском парламенте обсуждают закон о запрете георгиевской ленты

В литовском парламенте обсуждают закон о запрете георгиевской ленты

В парламенте Литвы прошло обсуждение законопроекта о запрете публичной демонстрации георгиевской ленты. Об этом сегодня, 17 мая, сообщает литовская телерадиокомпания LRT.

Инициаторами законопроекта о включении георгиевской ленты в перечень запрещенных нацистских и коммунистических символов стали депутаты-консерваторы. Один из авторов документа Лауринас Касчюнас сказал, что георгиевская лента в последние годы стала символом российского империализма.

По его словам, увлечение граждан Литвы георгиевскими лентами началось в 2005 году, когда отмечалось 60-летие победы СССР в Великой Отечественной войне. Также своеобразную роль сыграло и усиление националистической риторики на территории Украины. Именно к опыту Киева и предлагает обратиться Касчюнас.

«Этот символ провоцирует национальную суматоху, создавая некоторую напряженность в нашем обществе», – заявил он.

Впрочем, нашлись среди них и те, кто негативно воспринял предложенную инициативу. Так, по мнению представителей фракции Zbignevas Jedinskis, после окончания Великой Отечественной войны Литва хоть и не стала независимой, но все же принимала участие в управлении СССР.

«Все первые секретари Литовской коммунистической партии были уроженцами местных земель. После восстановления независимости почти все те же патриоты и функционеры остались у власти. Давайте начинать очистку не с символов, а с живых функционеров», – заявили политики, призывая не запрещать использование георгиевских лент.

Согласно проекту, распространение георгиевских лент, использование их на митингах и других массовых собраниях должно наказываться штрафом в размере от 150 до 300 евро.

Сейм Литвы решил принять законопроект к рассмотрению. За высказался 41 депутат из 76 зарегистрированных в зале. Дальнейшее рассмотрение законопроекта состоится уже во время осенней сессии.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения