Экономика
17.05 20:12

Проект 23040Г: спущен на воду большой гидрографический катер «Георгий Зима»

Проект 23040Г: спущен на воду большой гидрографический катер «Георгий Зима»

На заводе «Нижегородский Теплоход» был спущен на воду головной катер проекта 23040Г – большой гидрографический катер «Георгий Зима». Об этом сегодня, 17 мая, сообщает интернет-портал «Корабел».

Свое имя корабль получил в честь Георгия Ивановича Зимы – капитана I ранга, начальника гидрографического отдела Краснознамённого Балтийского флота, участника Великой Отечественной Войны, награжденного 7 орденами и 12 медалями.

Как отмечается, контракт на постройку шести гидрографических катеров проекта 23040 предприятие подписало с Министерством обороны РФ 21 марта 2016 года. Первые два БГК  войдут в состав гидрографической службы  Балтийского флота, а последующие – в гидрографические службы Северного, Черноморского флотов и  Каспийской флотилии.

Также во время мероприятия состоялась торжественная закладка еще двух гидрографических катеров. Это «Владимир Козицкий» и «Борис Слободник», получившие строительные номера 1203 и 1204.

Основным предназначением катеров является выполнение высокоточной площадной съемки рельефа дна для поддержания на современном уровне навигационных морских карт и обслуживание среднегабаритных плавучих средств навигационного оборудования с весами до 2 тонн и длиной до 6,5 метров. Помимо этого суда способны осуществлять лоцманскую проводку и лидирование подводных лодок, крупнотоннажных кораблей в пунктах базирования и на подходах к ним, а также навигационно-гидрографическое обеспечение спасательных и поисковых операций и доставку личного состава, продовольствия, ЗИПа и ремонтных бригад на береговые средства навигационного оборудования.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...