Экономика
17.05 20:51

Плавучая атомная станция: «Академик Ломоносов» прибыл в Мурманск

Плавучая атомная станция: «Академик Ломоносов» прибыл в Мурманск

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Росэнергоатома» сообщает, что плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» прибыла в мурманский порт, тем самым завершив первый этап буксировки энергоблока из Санкт-Петербурга.

«Завершен первый этап буксировки энергоблока, он встал на рейде Мурманска и после всех необходимых процедур ошвартуется у причала», – отметили представители компании.

28 апреля нынешнего года плавучий энергоблок покинул территорию Балтийского завода, где строился с 2009-го года. Проследовав мимо территорий Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии, он успешно достигнул Мурманска. В северном порту «Академик Ломоносов» пробудет  до следующего года, после чего начнется второй этап буксировки - в Певек. В Мурманске за это время будут проведены пусковые операции на энергоблоке и другие работы.

Головное судно проекта 20870 мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности является первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанцией. Данный комплекс представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения