Экономика
18.05 12:35

«Углеродный горох»: Российские ученые нашли уникальный материал для создания наноэлектроники

«Углеродный горох»: Российские ученые нашли уникальный материал для создания наноэлектроники

Специалисты НИЯУ МИФИ исследовали свойства «углеродного гороха». Как выяснилось, при растяжении полупроводник из фуллереновых нанотрубок ведет себя как металл. Отмечается, что данное открытие поспособствует разработке сложной наноэлектроники.

Об этом сегодня сообщает информационный портал «Рамблер».

Исследование свойств «углеродного гороха» в будущем будет использовано для разработки электромеханических переключателей и сенсоров, логических элементов для микросхем и резонансно-туннельных диодов.

Заполненная фуллеренами нанотрубка является одним их множества новых углеродных материалов. Внешнее сходство со стручком, набитым горошинами, позволило ученым прозвать материал «углеродным горохом».

«Оказалось, что "углеродный горох" можно использовать и как полупроводник, и как металл. Достаточно растянуть его всего на 4 %, чтобы проявились металлические свойства. Высокая упругость "гороха" позволяет ему легко переносить такие растяжения», – рассказал доцент кафедры физики конденсированных сред НИЯУ МИФИ Константин Катин.

Сейчас для изготовления сложных наноэлектронных приборов нужно использовать множество различных и металлических, и полупроводниковах материалов. Но российские ученые уверены (и подтвердили на практике), что все таковые материалы можно заменить на «углеродный горох», который в необходимых местах будет подвергаться механическому напряжению.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/Eric Wieser/CC BY-SA 3.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...