Политика
18.05 17:21

Большая провокация в Солсбери: эксперт прокомментировал ситуацию с «воскрешением» Скрипаля

Большая провокация в Солсбери: эксперт прокомментировал ситуацию с  «воскрешением» Скрипаля

Сегодня, 18 мая, экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля выписали из районной больницы Солсбери. С момента якобы имеющего место быть отравления бывшего российского офицера сильным нервно-паралитическим веществом прошло всего лишь два с половиной месяца.

Помимо самого экс-сотрудника ГРУ, отравляющим веществом якобы поразило его дочь Юлию, которая «чудесным» образом выздоровела еще  в апреле. В итоге из семейства Скрипалей из-за инцидента в Солсбери погибли одни лишь животные: морские свинки и кот. Здорового и живого питомца британцы зачем-то усыпили.

Главный исполнительный директор районной больницы Солсбери Кара Карл-Баркс назвала выздоровление Скрипаля «фантастической новостью».

«Это фантастическая новость о том, что Сергей Скрипаль достаточно хорошо себя чувствует, чтобы покинуть районную больницу Солсбери. То, что ему, Юлии и офицеру Бейли удалось покинуть нас так скоро после вступления в контакт с этим нервно-паралитическим веществом стало возможным благодаря тяжелой работе, умению и профессионализму наших врачей, которые обеспечивают выдающуюся помощь всем нашим пациентам изо дня в день», – сказала английский медик.

Тем не менее, вряд ли кто-то из экспертного сообщества согласится с Карой Карл-Баркс в вопросе того, что «умение и профессионализм» врачей может полностью излечить от контакта с «Новичком».

Как отмечал в интервью The Telegraph химик Вила Мирзаянов, который является одним из основных разработчиков А-234, «Новичок» в 10 раз мощнее любого другого известного отравляющего вещества нервно-паралитического действия и излечить последствия контакта невозможно.

«Даже если они выживут, они не поправятся», – резюмировал проживающий в Штатах эксперт.

Вопреки реалиям и Юлия, и Сергей Скрипаль, а также пораженный отравляющим веществом британский полицейский «чудесным» образом выздоровели, а от последствий воздействия мощнейшего препарата не осталось и следа.

В то же время Лондон, который обвинял в отравлении Скрипаля Россию, так до сих пор и не предоставил ни единого доказательства против Москвы. Все это наводит на определенный вывод: инцидент в Солсбери является одной большой антироссийской провокацией.

Такого мнения придерживается и председатель коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства», эксперт Юрий Самонкин, прокомментировавший специально для «ПолитРоссии» эти события.

«Два с половиной месяца Великобритания держала нас и весь мир в напряжении. Обвинили Россию во всех смертных грехах, но доказательств не предоставили ни нашим дипломатам, ни в ООН. При этом представителей российской дипмиссии к пострадавшим не подпускали. Российское следствие, предложившее свою помощь, к участию в расследовании тоже не допускали, и сейчас, спустя два месяца, и Россия, и весь мир начинают сомневаться: а было ли химическое отравление, о котором столь долго говорили западные СМИ»,  – отмечает Самонкин.

Также эксперт назвал хорошей новостью то, что жизни и здоровью Скрипаля и его дочери, которая является гражданкой РФ, ничего не угрожает.

«К сожалению, до сих пор нет допуска дипломатов и спецпредставителей РФ к Скрипалям, чтобы выяснить подробности инцидента. Мне кажется, в данной ситуации все говорит о том, что все это было провокацией со стороны Великобритании. Причем здесь могут быть замешаны как британские, так и американские спецслужбы», – подчеркнул он.

Юрий Самонкин добавил, что провокация была устроена с целью очернения образа России на международной арене. Не случайно выбрано и время: инцидент в Солсбери произошел незадолго до Чемпионата мира по футболу, который в этом году пройдет в РФ.

«Провокация не получилась. Ситуация постепенно, с информационной точки зрения, спала, и сейчас, мне кажется, будут всплывать опровержения обвинений Лондона в адрес России. Уже даже британские СМИ пишут о том, что в деле об отравлении Скрипаля нет российского следа, поскольку даже отравляющее вещество было произведено на территории одной из европейских стран», – резюмировал эксперт.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...