Политика
18.05 20:28

«С фактами беда»: Захарова уличила во лжи журналистов «Новой газеты»

«С фактами беда»: Захарова уличила во лжи журналистов «Новой газеты»

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова на своей странице в Facebook опубликовала пост, в котором разоблачила ложь журналистов одного из отечественных изданий.

Речь шла о статье в «Новой газете», посвящённой захвату в Киеве журналистов МИА «Россия сегодня». Автор материала – О.Мусафирова – приводила слова замглавы Службы безопасности Украины Виктора Кононенко, который, в свою очередь, утверждал, что, арестовав Кирилла Вышинского, СБУ попала в точку. «Я давно не помню, чтобы через час после начала обысков была и реакция главы МИДа РФ Лаврова, и пресс-секретаря Путина Пескова», – заявил Кононенко.

Мария Захарова обратилась к журналистке «Новой газеты» с несколькими вопросами.

Во-первых, представитель МИД РФ поинтересовалась, почему «Новая газета» полагает нормальным выступать рупором украинских силовиков? Во-вторых, почему «Новая газета» не обратилась за официальным комментарием МИД РФ, раз на своих страницах приводит не соответствующую действительности цитату заместителя главы СБУ в отношении этого ведомства? И, наконец, в-третьих, на каком основании «Новая газета» публикует цитаты репрессивного органа Украины без какой-либо проверки фактов?

«Для Вашего понимания, госпожа Мусафирова, хочу рассказать, что МИД России каждый раз оперативно реагирует на любые притеснения российских журналистов. Не только “через час”, а, бывало, и через 15 минут –сразу после обращения руководства того или иного СМИ. В том числе и журналистов Вашей газеты, о чем Вам может рассказать господин Муратов, обращавшийся к нам за содействием, когда нечто подобное произошло с сотрудником “Новой газеты”», – напомнила Захарова.

Политик отметила, что МИД РФ регулярно занимается содействием и иностранным журналистам, включая украинских, которые оказываются в сложных ситуациях на территории России. В пример Захарова привела Романа Цимбалюка.

Также Мария Захарова разъяснила ситуацию с украинским журналистом Романом Сущенко, задержанным ФСБ в Москве осенью 2016 года по обвинению в шпионаже.

«Что касается господина Сущенко, то на территорию России он въехал не как журналист, журналисткой деятельностью заниматься на российской территории он не собирался, в отличие от журналистов МИА “Россия сегодня”, которые работали на Украине именно как корреспонденты. И это документально засвидетельствованный факт: у господина Сущенко не было аккредитации МИД, которая и даёт право иностранному корреспонденту на журналистскую работу», – ответила Захарова на претензии, которые в статье предъявляла автор «Новой газеты».

Напоследок представитель российского МИД отметила, что с фактологией у этого издания дела обстоят плачевно.

«С фактами беда»: Захарова уличила во лжи журналистов «Новой газеты»

 

Автор: Оксана Волгина

Источник фото: www.facebook.com/Мария Захарова, PrtScr www.facebook.com/Мария Захарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...