Армия
19.05 15:27

Онищенко о возможном применении ВСУ химоружия в Донбассе: Дело рук американцев

Онищенко о возможном применении ВСУ химоружия в Донбассе: Дело рук американцев

В Сети появился видеоролик, на котором бывший офицер вооруженных сил Украины Александр Мединский, принимавший участие в так называемой антитеррористической операции (АТО), обратился к президенту США Дональду Трампу. Экс-боец АТО пытался таким образом рассказать общественности о том, как украинские силовики создавали и применяли в Донбассе химическое оружие.

Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко считает, что «прозревший» военный обратился не по адресу. Чиновник в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что США на протяжении многих лет пытаются с помощью Украины создать сеть лабораторий по производству бактериологического оружия на границе с Россией.

«Этот человек обратился не по адресу, поскольку все, о чем он говорит, безусловно, дело рук самих американцев», – заявил он.

По его мнению, американские спецслужбы курируют подобные украинские программы. Ситуация осложнилась из-за дислоцировавшихся здесь «добровольческих» батальонов, которые, по сути, никем не контролировались. Поэтому такие «бандиты», уверен Онищенко, использовали различные виды запрещенных веществ, в том числе и химоружие.

Зампред комитета  ГД также добавил, что Штаты активно инвестируют в разработку химического оружия на территории Украины, и нынешние власти это поддерживают. Украина является тем недостающим элементом сети, которую выстраивают США. По словам Онищенко подобные высокотехнологичные центры по производству биологического оружия уже действуют в Грузии, Казахстане и Азербайджане. Поэтому химическая формула, которой воспользовались ВСУ, – «это лишь мелочь в кармане».  Ведь в Украине во времена Советского Союза была сосредоточена достаточно мощная химическая промышленность, так что украинские силовики под руководством США могут создать новую зону отчуждения.

Сам же Мединский решил рассказать о военных преступлениях ВСУ только после того, как смог вывезти свою семью с территории Украины, опасаясь за жизнь своих близких. По его данным, украинская армия регулярно применяет в Донбассе «запрещенные методы ведения войны». В подтверждение своих слов он даже готов выступить в американских судах, ФБР, АНБ и ЦРУ, чтобы мир узнал, что ВСУ использует химоружие.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения