Политика
19.05 16:41

Раскол в WADA: члены организации спорят из-за России

 Раскол в WADA: члены организации спорят из-за России

Новозеландская пресса (издание RNZ) пишет о том, что в рядах членов WADA начались споры о том, когда и на каких условиях оно вновь примет в свои ряды российское антидопинговое агентство.

Членство RUSADA пока остается приостановленным, и WADA заявляет, что так будет продолжаться, пока российская сторона не выполнит все условия восстановления, прописанные в так называемой «Дорожной карте по восстановлению статуса соответствия».

Генеральный директор WADA Оливье Ниггли говорит, что это зависит от России, как долго это продлится. Однако некоторые члены Совета Фонда считают, что «Дорожная карта» завела ситуацию в тупик, и настало время закрыть этот вопрос.

Дело в том, что этот документ предусматривает, что все ответственные официальные антидопинговые органы в России, включая РУСАДА, Министерство спорта РФ и Олимпийский комитет России (ОКР), должны публично признать результаты расследования главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена. Однако российская сторона отрицает выводы этого расследования о наличии в России системы спонсируемого государством допинга.

Член  исполкома WADA Патрик Бауманн заявил, что организация не оспаривает «Дорожную карту», однако спрашивает себя: как долго стоит следовать ей? Особенно учитывая, что подавляющую часть условий, прописанных в документе, Россия выполнила.

 «Мы не оспариваем “дорожную карту”, мы спрашиваем, как долго мы хотим следовать ей, – сказал Бауманн. – Следующие 10, 20, 30 лет? Что мы хотим? Мы просим главу государства прийти сюда и лично извиниться?»

Прошедшее на прошлой неделе в WADA совещание выявило раскол в организации, который, изошел между сторонниками жесткой линии и членами совета директоров, настаивающих на восстановлении отношений с Россией.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения