Экономика
19.05 17:45

Первая в мире ПАТЭС: энергоблок «Академик Ломоносов» пришвартовался в Мурманске

Первая в мире ПАТЭС: энергоблок «Академик Ломоносов» пришвартовался в Мурманске

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу «Балтийского завода» сообщает, что в Мурманске состоялась швартовка плавучего энергоблока проекта 20870 «Академик Ломоносов», который предназначен для работы в составе первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции.

В настоящее время специалисты Объединенной судостроительной корпорации осуществляют работы по расконвертовке энергоблока. Почти полсотни сотрудников Балтийского завода обеспечивают безопасную стоянку «Академика Ломоносова». По завершению расконвертовки корабелы начнут подготовку судна к загрузке ядерного топлива, после чего энергоблок сможет приступить к выполнению полного комплекса швартовных испытаний.

«Академик Ломоносов» будет базироваться в Мурманске до конца нынешнего года, после чего начнется второй этап буксировки - в Певек. А пока в столице Заполярья проведут пусковые операции на энергоблоке и другие работы.

Плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов» проекта 20870 – головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения