Экономика
19.05 19:36

Беспилотный автобус: КамАЗ готовит свою новинку к дорожным испытаниям

Беспилотный автобус: КамАЗ готовит свою новинку к дорожным испытаниям

Информационный портал Avtospravochnaya сообщает, что специалисты Камского автомобильного завода готовят одну из казанских улиц (ул. Сибгата Хакима) для тестирования беспилотного автобуса.

Собеседник агентства (сотрудник ГИБДД) рассказал, что на улице будет создана специальная площадка. В настоящий момент на данном участке проводится обустройство дороги, чтобы никто из посторонних не смог туда попасть. При этом тестовая площадка будет небольшой – всего один квартал. Маршрут автобуса не затрагивает проезжую часть улицы. Испытания новинки Камского автозавода приурочены к старту Чемпионата мира по футболу 2018, одним из городов проведения которого станет Казань.

Скорее всего, речь идет о проекте «Шатл» – 12-местном беспилотном автобусе предприятия, премьера которого состоялась летом 2016-го года в рамках Московского международного автомобильного салона. Данная транспортная платформа была разработана специалистами Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ» при партнерстве с КамАЗом и Яндексом. Помимо того, что это беспилотный транспорт, он еще и экологичный – в  движение маршрутку приводит электромотор мощностью 27 л.с. Запас хода на одной зарядке составляет 200 км.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения