Экономика
20.05 17:36

«Открытое небо»: Россия представит миру новый самолет Ту-214ОН

«Открытое небо»: Россия представит миру новый самолет Ту-214ОН

Информационный портал EurAsia Daily со ссылкой на начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Минобороны РФ Сергея Рыжкова сообщает, что в конце мая на подмосковной авиабазе в Кубинке стартуют испытания нового самолета Ту-214ОН с цифровой аппаратурой наблюдения российского производства. Таким образом, авиалайнер откроет для себя первый этап освидетельствования, на котором будут присутствовать представители 20 государств-участников Договора по открытому небу, в том числе европейские страны, США и Канада.

Освидетельствование будет проходить с 21 по 29 мая. По словам Рыжкова, в рамках данного мероприятия состоится демонстрация технических возможностей самолета и аппаратуры наблюдения иностранным специалистам. Представители стран-участников Договора смогут также ознакомиться с наземным комплексом обработки цифровой информации и получат возможность встретиться с разработчиками самолета и аппаратуры наблюдения.

Рыжков также добавил, что России является первой страной, которая использует цифровые аэрофотокамеры в рамках Договора. Ранее подобная аппаратура была установлена на самолетах Ан-ЗОБ и Ту-154М Лк-1, которые проводили полеты над территориями европейских стран, а также над США и Канадой. Появление самолета Ту-214ОН позволит развить программу по внедрению современных оптико-электронных систем наблюдения в Договор.

Ту-214ОН («Открытое небо») является первым в истории Договора воздушным судном, оснащенным всеми видами разрешенной аппаратуры наблюдения. На его борту установлен бортовой комплекс авиационного наблюдения (БКАН), разработанный специалистами концерна радиостроения «Вега». В состав БКАН входят цифровая аэрофотоаппаратура, телевизионные и инфракрасные камеры, РЛС бокового обзора, бортовой цифровой вычислительный комплекс и система навигационного обеспечения. Данный авиалайнер нашел себе широкое применение в народном хозяйстве: экологический мониторинг окружающей среды, предупреждение техногенных катастроф и слежение за чрезвычайными ситуациями.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Oleg Belyakov

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения