Армия
21.05 16:50

«Супер-Борей»: Россия получит еще шесть атомных подводных ракетоносцев

«Супер-Борей»: Россия получит еще шесть атомных подводных ракетоносцев

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщает, что новая госпрограмма вооружения на 2018-2027 годы не включает разработку проекта стратегических атомных подводных лодок «Борей-Б». Для модернизации Военно-морского флота будут построены еще шесть подводных крейсеров 955А, также известных в прессе как «Супер-Борей».

Первоначально предполагалось, что в этом году российские специалисты приступят к проектированию модернизированных субмарин проекта 955Б с новыми водометным движителем и бортовым оборудованием. Однако после анализа программы от такой подлодки пришлось отказаться из-за неоправданного соотношения «стоимость – эффективность». Теперь для пополнения состава крейсеров стратегического назначения на «Севмаше» с 2023-го года начнется строительство шести субмарин проекта «Борей-А».

После завершения строительства новой серии, которая должна быть распределена между Северным и Тихоокеанским флотами, в боевом составе ВМФ будут находиться сразу 14 новых стратегических АПЛ.

Подводные лодки проектов 955 и 955А, разработанные специалистами Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин», относятся к четвертому поколению АПЛ и входят в ядерную триаду России. Главное отличие усовершенствованных субмарин от базовых заключается в использовании модернизированной конструкции корпуса и новой электроники, что отразилось на показателях скрытности. На вооружении «Бореев» используются твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты «Булава».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...