Экономика
21.05 20:45

Проект «Лидер»: Россия решит судьбу самого мощного ледокола в этом году

Проект «Лидер»: Россия решит судьбу самого мощного ледокола в этом году

Информационный портал «РИА Новости» со ссылкой на главу «Росатома» Алексея Лихачева сообщает, что до конца нынешнего года будет оглашено решение о строительстве ледокола «Лидер» мощностью 120 мегаватт.

По словам Лихачева, представители «Росатома» обратятся к правительству с целью знакомства с решением о начале контрактации, сроков строительства и верфи, на которой и будет создан самый мощный ледокол в мире. Атомоход нового поколения необходим для интенсивной эксплуатации Северного морского пути.

Ранее в Сети появилась информация, что технический проект ледокола, разработчиком которого является центральное конструкторское бюро «Айсберг», дислоцирован в Санкт-Петербурге. Главная задача проектируемого атомохода заключается в обеспечении круглогодичной навигации по Северному морскому пути и проведении экспедиций в арктический регион. Благодаря большой ширине «Лидер» обеспечит безопасность крупнотоннажных судов при прохождении толстого слоя льда.

Ранее сообщалось, что для освоения Арктики потребуется три таких ледокола. В настоящее время обсуждаются сроки и место строительства первого атомного ледокола.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения