Политика
22.05 11:12

Украинский политик: «Киев стал разменной монетой в американской игре»

Украинский политик: «Киев стал разменной монетой в американской игре»

Народный депутат Украины V, VI и VII созывов Владимир Олейник прокомментировал ситуацию со строительством газопровода «Северный поток – 2».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель по итогам встречи с Владимиром Путиным заявила, что Германия позиционирует газопровод «Северный поток – 2» как коммерческий проект, который не должен помешать транзиту «голубого топлива» через территорию Украины. «Мы тоже рассматриваем “Северный поток – 2” как экономический, коммерческий проект, но в нем есть и другие составляющие», – заявила немецкий политик.

Владимир Олейник на своей страничке в социальной сети Facebook оставил запись, в которой высказал мнение, что ситуация с «Северным потоком – 2» весьма показательна для текущих отношений Евросоюза и Украины. Позиция Меркель по этому проекту говорит о том, что Европа поставила «крест на Незалежной». В Берлине поняли, что Киев нельзя рассматривать как надежного партнера для транзита российского газа.

Украинский политик: «Киев стал разменной монетой в американской игре»

Экс-депутат Рады напомнил, что Соединенные Штаты рассматривают Европу как потенциальный рынок сжиженного газа. В случае успеха германо-российского проекта американское топливо не будет востребовано европейцами, поэтому Вашингтон выступает против этого газопровода. Меркель, в свою очередь, понимает, что ситуация с транзитом «голубого топлива» через Украину всегда под контролем Вашингтона. При необходимости они могут воспрепятствовать поставкам топлива в Европу и тогда Старый Свет за любые деньги согласится покупать американский продукт.

 «Европа начала сопротивляться давлению, и в скором времени мы увидим разрешение ситуации. Обидно только за Украину, которая, став разменной монетой в американской игре, теряет ту самую монету в своем бюджете. Игра слов, но весьма верно рисующая картину дня», – пишет Олейник.

«Северный поток-2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Является расширением «Северного потока».

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com, Prt Scr: facebook.com/Oliinyk.V.M

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...