Общество
22.05 12:34

Стало известно, почему станции метро в СПб закрывают из-за бесхозных предметов, а в Москве – нет

Стало известно, почему станции метро в СПб закрывают из-за бесхозных предметов, а в Москве – нет

Причина того, что в Петербурге, в отличие от Москвы, из-за бесхозных предметов закрывают станции метро, кроется в правилах внутреннего пользования. Работники петербургского метро не по своему желанию закрывают станции, а просто действуют согласно инструкции. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

Инструкция прописана в «Оперативной документации по действиям работников метрополитена в чрезвычайных ситуациях». Пакет документов был специально разработан службой безопасности Петербургского метрополитена.

Так, если прибывший на место сотрудник не может визуально определить безопасность бесхозного предмета, то станция будет закрыта. После этого будет проведена первичная проверка найденного газоанализаторами, и если объект безопасен, то станцию откроют. В случае если нет возможности исследовать содержимое бесхозного предмета визуально или спецаппаратом, дежурный сообщает в полицию, а полиция вызывает Росгвардию.

Причиной того, что закрытие станций в СПб затягивается на часы, заключается в том, что на весь город и Ленобласть есть всего три группы, работающие по обнаружению опасных взрывных предметов. Одна из них выезжает только на железнодорожные объекты и в «Пулково». Остальные заняты петербургскими дворами, улицами, метро, а также обезвреживанием найденных снарядов времен Великой Отечественной войны. В итоге, когда специалистов вызывают в метро, зачастую они находятся в отдаленных районах Петербурга или даже в области.

В Москве же иные инструкции: при обнаружении бесхозного предмета служба безопасности метро сама проводит обследование с помощью спецсредств и собак, без закрытия станции. Последнее делается только при обнаружении опасных веществ. Тогда же вызываются и взрывотехники.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения