Политика
22.05 14:30

«Вопиющее нарушение прав человека»: эксперт прокомментировал бесчинства курдов в Сирии

«Вопиющее нарушение прав человека»: эксперт прокомментировал бесчинства курдов в Сирии

Политический эксперт Владимир Шаповалов прокомментировал ситуацию с бесчинствами курдских вооруженных формирований на территории Сирии.

По данным информационного портала Euphrates Post, курдские «силы безопасности» в населенном пункте Камышлы (провинция Хасака) арестовали семнадцатилетнюю девушку Нариман Юсуф Калаш, ее обвиняют в попытке сорвать портрет Абдуллы Оджалана (лидер Рабочей Партии Курдистана). Спустя некоторое время представители «Харакат аль-Кайям» (ведут партизанскую деятельность против курдских отрядов) в ультимативной форме потребовали отпустить арестованную женщину в течение 24 часов, в противном случае они пообещали начать мстить за нее.   

Владимир Шаповалов в беседе с журналистами интернет-портала «ФАН» высказал мнение, что обстановка в Сирии постепенно скатывается в состояние межэтнического конфликта. В данной ситуации это является наихудшим сценарием для дальнейшего развития событий. Эксперт отметил, что виновником такого положения дел являются Соединенные Штаты, которые преднамеренно приводят ситуацию к дестабилизации и конфликтам.

Собеседник журналистов добавил, что гражданское население Сирии воспринимает курдские отряды как оккупантов. Таким образом, можно констатировать, что действия Соединенных Штатов, которые занимаются поддержкой курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), усугубляют ситуацию.

«В настоящий момент лучшим выходом для курдских формирований будет отказаться от планов контроля над территорией, которая населена арабским населением, поскольку это будет множить конфликтные ситуации, вызывать цепную реакцию», – рассказал Владимир Шаповалов.

Эксперт уверен, что арестовывать несовершеннолетних за попытку сорвать портрет лидера РПК – вопиющее нарушением прав человека. Такого рода действия вызывают ответную реакцию, которая чревата новыми конфликтами в будущем.  

  

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения