Экономика
23.05 11:32

Як-152: завершен финальный этап прочностных статических испытаний

Як-152: завершен финальный этап прочностных статических испытаний

Специалисты ЦАГИ провели заключительный этап прочностных статических испытаний учебно-тренировочного самолета Як-152.

Как отметили представители ЦАГИ, полный цикл экспериментов продлился более года. За это время были спроектированы и смонтированы системы нагружения, а также подготовлено информационно-измерительное оборудование и система автоматического управления нагружением.

«Инженеры последовательно испытали крыло, фонарь кабины пилотов, фюзеляж, механизацию крыла, опоры шасси, узлы навески двигателя, узлы крепления кресел пилотов и двигателя, проводку управления, вертикальное и горизонтальное оперение. На каждом шаге специалисты доводили приложенные усилия сначала до эксплуатационной, а затем до расчетной (то есть предельной) величины и измеряли напряжения и деформации, возникающие в конструкции», –  сообщает пресс-служба ЦАГИ.

Полученные данные будут использоваться для подтверждения соответствия самолета отечественным стандартам.

Следует отметить, что на данном этапе разработка Як-152 находится на стадии заводских тестирований и доводки, по завершению которой начнется программа государственных испытаний. Предполагается, что самолет будет использоваться российскими военными как учебно-тренировочное воздушное судно первоначального обучения летчиков.    

Як-152 представляет собой одномоторный двухместный моноплан с низкорасположенным крылом и убирающимся трехопорным шасси с носовым колесом. Предназначен для первоначальной подготовки и профессионального отбора летчиков на ранней стадии обучения.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Veland

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения