Политика
23.05 14:21

Тунис может стать основной базой ИГ: эксперт назвал факторы успешного распространения псевдохалифата

Тунис может стать основной базой ИГ: эксперт назвал факторы успешного распространения псевдохалифата

На нью-йоркских консультациях российско-американская группа экспертов обсуждала вопрос борьбы с финансированием терроризма по всему миру. Глава российской делегации, замруководителя Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Дмитрий Феоктистов, особое внимание обратил на финансовые источники террористической организации «Исламское государство»1.

Об этом сегодня сообщает информационный портал «Нью Информ».

Российский дипломат на встрече с коллегами подчеркнул, что, несмотря на военные поражения ИГ1, ликвидацию единого органа управления организацией и потерю террористами земель, оно все еще сохраняет свой потенциал, что выражается в терактах и вербовке новых террористов с попутным распространением экстремистских идей.

Как заметил замглавы Департамента МИД России, сегодня террористы бегут с Ближнего Востока в другие страны. Так, одна из основных ячеек «Исламского государства» находится на африканском континенте, на родине «арабской весны» – в Тунисе. Это государство уже практически превращено в удобную площадку для распространения экстремистской идеологии.

Член Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин отметил, что многие страны обеспокоены вопросом перемещения террористов из ближневосточного региона, но скрывают это. При этом эксперт подчеркнул, что в деле ликвидации террористических организаций тема эффективной борьбы с их финансированием является приоритетной. Как добавил аналитик, несмотря на громкие заявления некоторых государств, лишь Россия стала бороться с финисточниками террористов результативно.

«Если говорить в Сирии, то мы просто бомбили нефтеналивные колонные автомашин, которые и способствовали получению баснословных прибылей в террористическую организацию ИГИЛ1. На "двадцатке" в Анкаре об этом заявлял наш президент и говорил, что, к сожалению, в финансировании участвуют многие государства, которые активно декларируют о необходимости борьбы с терроризмом», – сказал он.

Кошкин также обозначил факторы, которые могут повлиять на успешное распространение идей псевдохалифата: в первую очередь, этому подвержены страны с низким социально-экономическим уровнем развития. Именно проблемы такого плана являются благодатной почвой для развития террористических организаций, и у Туниса, к сожалению, они имеются. Последствия «арабской весны» слишком сильно ударили по позициям этого государства, и сейчас туда стекаются боевики ИГ, которые потерпели сокрушительное поражение в Сирии, а также в Иране и прочих странах.

«Там созревают все условия, и террористические организация чувствуют себя довольно уверенно, а это есть первые признаки возможного расцвета в этом государстве террористических организаций», – резюмировал эксперт.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...