Экономика
23.05 20:32

Эксперт рассказал, почему РФ и Мадагаскар сработаются: у Москвы есть опыт, технологии, и она не навязывает свои правила

Эксперт рассказал, почему РФ и Мадагаскар сработаются: у Москвы есть опыт, технологии, и она не навязывает свои правила

Мадагаскару крайне важно тесное экономическое сотрудничество с РФ. Островное государство надеется на взаимовыгодное развитие связей в сфере туризма, сельского хозяйства, инфраструктуры, горнодобывающей отрасли. Соответствующее заявление сделал чрезвычайный и полномочный посол Мадагаскара в РФ, Дуайен Элуа Максим Дуву.

Об этом сообщает информационный портал «ПолитЭксперт».

Мадагаскарский дипломат отметил, что его страну и РФ связывает давняя история сотрудничества. Дуву вспомнил о временах Петра Первого, когда российские купцы уже торговали на берегах африканского острова с местным населением.

Тем не менее, считается, что Москва и Антананариву начали контактировать по диплинии в 1972 году, когда власти Мадагаскара захотели строить социализм. Сегодня же между странами развивается сотрудничество в области туризма и горнодобывающей отрасли. Как отметил Дуву, и РФ, и Мадагаскар обладают серьезными природными ресурсами, а Россия еще имеет опыт, технику и прочие возможности для развития на африканском острове добычи. Дипломат отмечает, что в этом он убедился в ходе пребывания в Екатеринбурге. Мадагаскарский представитель также упомянул, что в целях развития горной промышленности на острове стороны уже активно работают в сфере геологии и геологоразведки.

Как отметил главный специалист Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, Африка большая, на этом континенте много стран, и интересы РФ в том или ином регионе зависят от конкретного государства.

«Многие страны африканского континента недовольны экспансией китайцев и американцев, поэтому хотели бы иметь альтернативу. Россия может предложить ее им, поскольку обладает технологиями и имеет некоторые промышленные товары, которые могли бы пользоваться там высоким спросом. А такие наши компании, как «Ростех», нуждаются в редкоземельных металлах и минералах, которые там добываются», – заявил эксперт.

Сегодня всё говорит о том, что у сотрудничества РФ и Мадагаскара имеются серьезные перспективы, поэтому развитием связей и вопросом инвестиций нужно заниматься крайне плотно. Плюс ко всему, как отметил Митрахович, Россия очень выгодна Антананариву, так как Москва имеет некоторые преимущества по сравнению с прочими государствами.

«У России нет таких масштабных планетарных амбиций, которые присущи США или Китаю, и она не является той страной, которая будет устанавливать свои порядки и менять правительства. Мы будем предлагать им другую альтернативу, менее сверхдержавническую, но в то же время, в целях реализации экономических проектов, более конкретную», – резюмировал специалист, добавив, что усилий по этой линии достаточно, и связи будут приносить пользу обеим сторонам.

Автор: Виктор Буткевич

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения