Политика
23.05 20:22

«У Киева нет выхода»: эксперт прокомментировал предложение провести трехсторонние переговоры по газу

«У Киева нет выхода»: эксперт прокомментировал предложение провести трехсторонние переговоры по газу

Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач прокомментировал призыв представителей Еврокомиссии (ЕК) провести переговоры между Москвой и Киевом по газу.

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович пригласил Россию и Украину к трехсторонним переговорам для решения общих проблем в энергетической отрасли. По его словам, диалог между странами должен начаться как можно скорее, чтобы посмотреть на транзит газа через Украину после 2019 года.

Алексей Гривач в эфире радио Sputnik высказал мнение, что Еврокомиссия хочет перехватить инициативу у властей Германии, которые ранее заявляли о необходимости этих переговоров. Эксперт предположил, что ЕК хочет взять этот процесс под свой контроль. Он напомнил, что ранее этот орган настаивал на запрете строительства «Северного потока-2», таким образом, они будут не самими удобными участниками этого диалога. Об этом сообщает «РИА Новости».

Собеседник журналистов отметил, что отказ Киева от участия в переговорах по газу покажет, что украинцы – не самый надежный контрагент.  

«Поэтому у Киева, в принципе, нет выхода. Если они будут вести себя неадекватно, то это лишь укрепит ту же Германию во мнении, что надо еще больше, еще активнее поддерживать "Северный поток-2"», – рассказал эксперт.

Ранее глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты собираются приложить максимум усилий, чтобы проект «Северный поток-2» не состоялся.

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения