Политика
24.05 10:12

«Все законно»: эксперт оценил правомерность действий Роскомнадзора по блокировке Telegram

«Все законно»: эксперт оценил правомерность действий Роскомнадзора по блокировке Telegram

Некоторое время назад был опубликован ответ Министерства цифрового развития на обращение интернет-сообщества с просьбой дать оценку правомерности шагов Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram. В документе говорится: в Министерстве считают, что РКН действует в соответствии с российским законодательством.

В ответе Минкомсвязи, подписанным заместителем департамента государственной политики в области средств массовой информации Арсением Недяком, сообщается, что должностные лица Роскомнадзора исполняют вступившее в законную силу судебное решение, действуя в соответствии с законодательством Российской Федерации. В ведомстве отметили, что в настоящее время РКН совместно с экспертным сообществом ведет работу по повышению эффективности исполнения судебного решения о блокировке Telegram, направленную на исключение случаев дестабилизации работы других интернет-ресурсов.

«Ведомством были приняты дополнительные меры по избежанию ограничения доступа к “добропорядочным” интернет-ресурсам в рамках исполнения решения суда, в частности были сняты блокировки с порядка девяти подсетей крупных хостинг-провайдеров», – сообщается в вышеупомянутом документе.

Председатель Коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Юрий Самонкин в беседе с журналистами «ПолитРоссии» прокомментировал ситуацию с действиями Роскомнадзора по блокировке мессенджера Telegram. По его словам, он разделяет позицию Минкомсвязи, которое признало действия РКН законными. С точки зрения российского законодательства здесь сложно к чему-либо придраться.

Эксперт считает, что жалобы некоторых представителей интернет-сообществ, осуждавших действия Роскомнадзора, не имеют под собой никакого основания, так как данное ведомство осуществляет свою деятельность в рамках закона.       

«Разговоры о том, что действия РКН незаконны, а также жалобы о якобы имеющем место быть давлении на свободу слова в сети Интернет – это полная чепуха. Все было сделано на основании юридической системы», – рассказал Юрий Самонкин.

Собеседник журналистов также напомнил, что руководство Telegram могло не допустить данную ситуацию. У Павла Дурова были возможности решить вопрос в досудебном порядке, однако он ими не воспользовался. В конечном итоге это и привело к тому, что его мессенджер на территории Российской Федерации был официально заблокирован.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: flickr.com/ferraru

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения