Политика
24.05 15:27

Дело Скрипаля и MH17 – часть одного плана: эксперт рассказал о новом расследовании против России

Дело Скрипаля и MH17 – часть одного плана: эксперт рассказал о новом расследовании против России

Сегодня, 24 мая, состоялась пресс-конференция о результатах расследования крушения малазийского «Боинга». Представитель Международной следственной группы заявил, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», сбивший лайнер Malaysia Airlines в Донецкой области, якобы принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде Минобороны РФ.

К такому выводу специалисты группы пришли, анализируя характеристики ракет, которые послужили своего рода «отпечатками пальцев» для определения комплекса. «Дактилоскопия», которую вряд ли можно назвать объективной, была проведена по фотографиям, опубликованным в социальных сетях. То есть для определения местоположения ракетной установки и завершения четырехлетнего расследования катастрофы специалисты группы просматривали записи в Facebook, Twitter и «Вконтакте». Независимый журналист Александр Николаевич Асафов не считает подобные доказательства убедительными.

Эксперт в интервью информационного портала «ПолитРоссия» заявил, что Международная следственная группа в ходе этого дела еще ни разу не представила доказательств, которые были бы сделаны не на уровне безапелляционных выводов, не на уровне расследований блогеров и не на уровне никак не проверяемых утверждений, например, украинских военных.

«Дело в том, что совершенно точно известно – информация, связанная с падением малазийского «Боинга» MH17, последовательно уничтожалась Службой безопасности Украины. Поэтому выводы, сделанные сейчас, требуют детальнейшей перепроверки, но я выражаю недоверие в присутствии там какой-либо уверенной доказательной базы. Поскольку для подобного расследования не нужны долгие годы (чтобы установить принадлежность техники, достаточно иметь установочные данные и послать несколько запросов для проверки по различным базам данных, которые так или иначе доступны специалистам)», – отметил эксперт.

Асафов также добавил, что новый виток расследования по лайнеру MH17 вызван необходимостью политического давления на Россию.

«До Чемпионата мира остается не так много времени, кроме того, к президенту РФ Владимиру Путину продолжают приезжать международные лидеры (Макрон, Меркель и целый ряд других высших руководителей разных стран, ищущих конструктивного сотрудничества с Россией). Для того, чтобы повлиять на этот процесс, выкапываются различные подобные обвинения достаточно старых и забытых историй, потерявших определенную актуальность», – подчеркнул Александр Николаевич.

По мнению эксперта, это новое расследование стоит рассматривать лишь вместе с «делом Скрипаля».

«Совершенно четко можно сказать, что и вчерашнее записанное под диктовку неизвестно кого видеообращение Юлии Скрипаль, и сегодняшнее заявление, о котором было известно заранее (они планировали предать гласности какие-то шокирующие факты), – все это, я считаю, часть одного плана по дестабилизации политического процесса для того, чтобы давить на Россию», – резюмировал специалист.

В любом случае, какие бы ни были предоставлены доказательства, российские специалисты должны получить к ним доступ первыми для изучения. Однако, как считает Асафов, скорее всего эти новые обвинения основываются на свидетельских показаниях давно умерших людей или граждан, чьи личности засекречены. В общем, очередное обвинение, которое просто невозможно проверить.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения