Политика
24.05 16:34

Эксперт о возобновлении отношений Москвы с Банги: «России давно пора вернуться в ЦАР»

Эксперт о возобновлении отношений Москвы с Банги: «России давно пора вернуться в ЦАР»

На днях состоялась встреча президента России Владимира Путина с его коллегой из Центральноафриканской Республики Фостеном-Арканжу Туадере.

В среду, 23 мая, президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканжу Туадере прибыл в северную столицу РФ для участия в Петербургском международном экономическом форуме. За день до старта мероприятия у него состоялась встреча с российским лидером Владимиром Путиным. Они обсудили различные варианты возобновления двустороннего сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Об этом сообщает «Федеральное агентство новостей».

Президент России напомнил коллеге о близких отношениях двух государств во времена существования Советского Союза. Однако после распада СССР взаимодействие оказалось  на низком уровне по целому ряду причин.

«Мы с удовольствием рассмотрим различные варианты активизации наших отношений, прежде всего в сфере экономики и в гуманитарных областях, имея в виду, в том числе, подготовку кадров», – заявил Владимир Путин.

Российский лидер выразил надежду на то, что в результате визита президента ЦАР в Санкт-Петербург сторонам удастся найти «точки соприкосновения» для плодотворного развития двусторонних отношений. Фостен-Арканжу Туадере в свою очередь ответил взаимностью Владимиру Путину, назвав переговоры историческим событием для правительства Банги. Он также рассказал, что хоть сам и не учился в России, но имел в качестве преподавателей граждан Советского Союза.

«И это свидетельствует о высоком уровне наших отношений»,– добавил  президент ЦАР.

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик прокомментировал инициативы России и ЦАР по возобновлению отношений. Он отметил, что ранее регион был французской колонией, а сейчас традиционно относится к политической, оборонной и экономической сферам влияния Парижа. После государственного переворота в ЦАР в 2013 году страна превратилась в империю (ЦАИ), а правитель Жан Бедель Бокассу – в императора. С тех пор прошло не мало лет, однако традиции гражданского конфликта и диких нравов правления наложили мощный отпечаток на текущую ситуацию в стране. Эксперт заявил о наличии больших экономических и социальных проблем в ЦАР. По его мнению, правительство Франции на сегодняшний день не готово помочь региону, поэтому Банги стремится заручиться поддержкой РФ.

«Сейчас, когда Эммануэль Макрон делает демонстративно позитивные жесты по отношению к руководству РФ, такая тактика не принесет президенту ЦАР особых проблем во взаимоотношениях с Парижем и может дать некоторые выгоды в плане получения российской помощи», – отметил эксперт.

Владимир Соловейчик также пояснил, что для России сотрудничество с ЦАР «грозит» форпостом с дальнейшим проникновением на черный континент. Это, в свою очередь, принесет Москве контроль над богатым полезными ископаемыми центром Африки. Он отметил, для реализации данных целей необходимо составить четкие условия сохранения финансовых вложений, противодействия рейдерству, охраны собственности РФ на территории ЦАР.

«Без этих условия все средства, что могут быть инвестированы РФ или ее юридическими и физическими лицами в ЦАР, пропадут, будут выброшены на ветер», – подытожил эксперт.

Публицист и независимый аналитик Юрий Голубь в интервью с корреспондентом «Федерального агентства новостей» заявил, что России давно пора вернуться не только в Центральноафриканскую Республику, но и в другие страны черного континента. Он отметил, несмотря на то, что ЦАР является одним из самых бедных государств во всем мире, у нее есть предложения для Москвы.

«В стране есть серьезные запасы нефти, алмазов, урана, золота, и российские компании вполне могут поучаствовать в освоении этих богатств», – отметил эксперт.

Юрий Голубь опроверг распространенное мнение о том, что после распада СССР Африка стала не нужна России якобы из-за неоправданных трат денежных средств. Во-первых, товары ЦАР на сегодняшний день экспортируются в бывшие метрополии, а после – в РФ по цене в три раза большей первоначальной стоимости. Для того, чтобы ликвидировать данный фактор, необходимо развивать двусторонние связи и торговать напрямую. Во-вторых, перед Россией стоит задача по расширению промышленного производства, которая требует новые рынки сбыта. В связи с американскими санкциями западный рынок оказался труднодоступным, а африканские представители заинтересовались российским оборудованием и технологиями. Юрий Голубь добавил, что Москва должна воспользоваться своим главным преимуществом – советским образованием, полученным африканской элитой.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба Президента России

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...