Экономика
24.05 18:44

Криогенный самолет: в ЦАГИ рассказали об уникальных разработках

Криогенный самолет: в ЦАГИ рассказали об уникальных разработках

Пресс-служба Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н. Е. Жуковского сообщает, что в Берлине прошел авиационный саммит, в рамках которого ЦАГИ представил свои новейшие проекты. В частности, генеральный директор института Сергей Чернышев рассказал о разработках, которые позволят улучшить аэродинамику летательных аппаратов и уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу.

Речь идет о создании летательных аппаратов, на которых керосин был бы заменен на метан или водород. По словам Чернышева, Россия является одной из редких стран, которая имеет опыт применения криогенного топлива в авиации. Проведенные ЦАГИ исследования показали, что использование жидкого водорода позволит открыть новое поколение транспортных и пассажирских авиалайнеров: он обеспечит повышение топливной эффективности самолетов и существенное уменьшение вредных выбросов. Однако для внедрения этой технологии необходимо провести расчетно-аналитические и опытно-конструкторские работы по «созданию теплозащитных систем, выбору материалов баков и многое другое».

По словам главы института, в ЦАГИ в настоящий момент ведется разработка сразу нескольких проектов по данной тематике. Специалисты создали прототипы ближне-, средне- и дальнемагистрального самолетов, использующих криогенное топливо. В рамках этой программы ученые пытаются разработать наиболее оптимальный вариант размещения баков с таким горючим на воздушных суднах с крылом большого удлинения. В институте помимо традиционные вариантов имеются совсем «экзотические компоновки»: спроектированы самолеты с расположением топливных баков на крыле, на фюзеляже, встроенные в основную конструкцию и т.д.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения