Экономика
24.05 20:52

Итоги: в Санкт-Петербурге завершился первый день работы ПМЭФ-2018

Итоги: в Санкт-Петербурге завершился первый день работы ПМЭФ-2018

Участников мероприятия ожидала насыщенная программа, несмотря на первый день работы форума.

В четверг, 24 мая, в северной столице стартовал XXII Петербургский международный экономический форум, который в этом году ожидает рекордное количество участников. Несмотря на то, что торжественная церемония открытия ожидалась в 13-00, работа сессий началась с 8-00 утра. Как результат, 33 внутренних мероприятия в форматах круглого стола, саммита, панельной сессии, конференции прошли до обеденного перерыва.

Так, например, на одной из таких сессий выступил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Он рассказал об отсутствии необходимости в смене налогового режима в России. Более того, глава финансового ведомства поделился с участниками форума секретом: как развивать государство с помощью западных санкций.

В первой половине дня выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она рассказала участникам форума о планах развития системы медицинской структуры в России с помощью внедрения новых технологий. Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова поделилась инициативами в отношении пенсионных реформ.

В 13-00 в Зале конгрессов «Экспофорума» началось торжественное открытие ПМЭФ-2018 с выступления популярной российской певицы, участницы конкурса «Евровидение-2015» Полины Гагариной. Она исполнила композицию «Аист на крыше». Далее участников мероприятия поприветствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

«Петербургскую погоду по праву считают изменчивой, но, нам кажется, в мире трудно найти такого надежного партнера, который умеет держать слово и соблюдать  договоренности, как Россия. Те, кто приехал на форум, прекрасно это осознают. Мы рады каждому из пятнадцати тысяч участников», – обратился с приветственным словом Георгий Полтавченко.

В ходе торжественной церемонии открытия присутствовало огромное количество почетных гостей, несмотря на то, что мероприятие только что стартовало. Так, например, продолжили вступительную речь Георгия Полтавченко заместитель Генерального секретаря ООН Ахим Штайнер, президент Центральноафриканской Республики Фостин Аршанж Туадера, заместитель председателя Совета министров Республики Куба Рикардо Кабрисас Руис, член политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Вьетнама Нгуен Ван Бинь.

«Выражаю слова благодарности народу РФ за дружественный прием, который здесь был оказан мне и моей делегации. Это явное свидетельствование прекрасных отношений дружбы и сотрудничества между РФ и Центральноафриканской Республикой», – заявил президент ЦАР.

После торжественной церемонии открытия работу форума продолжили 33 информационных площадки, на которых состоялись дискуссии по различным тематикам.

Во второй день работы ПМЭФ-2018 ожидается прибытие президента России Владимира Путина и его французского коллеги Эммануэля Макрона, который на данный момент находится с рабочим визитом в Санкт-Петербурге. Помимо прочего, северную столицу посетит премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Закрытие форума состоится 26 мая.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения