Экономика
25.05 11:28

Сверхзвуковой бизнес-джет: ОАК выпустит на мировой рынок новый самолет

Сверхзвуковой бизнес-джет: ОАК выпустит на мировой рынок новый самолет

Президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в рамках Петербургского международного экономического форума заявил, что ОАК планирует в течение следующих десяти лет разработать сверхзвуковой пассажирский самолет. При этом бизнес-джет будет создан с прицелом на мировой рынок. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

По словам главы корпорации, в ОАК действует программа по созданию сверхзвукового делового авиалайнера. В настоящий момент проект находится на самой начальной стадии: российские специалисты анализируют существующий технический задел. Самолет может появиться в десятилетней перспективе.

При этом Слюсарь отметил, что разработкой силовой установки для перспективного самолета может заняться как российская компания, так и зарубежный производитель. Однако в любом случае этот проект, в основном, будет ориентирован на мировой рынок. По словам главы ОАК, разработка такого самолета целесообразна только при наличии экспортного потенциала. В первую очередь руководитель корпорации планирует поставлять авиалайнер на растущие рынки Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, то есть те рынки, на «которых осуществляется большое количество перелетов и где фактор времени очень чувствителен к ведению бизнеса на высшем уровне».

Стоит отметить, что во время посещения Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова президент России Владимир Путин предложил создать на базе сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту-160 гражданский авиалайнер. Специалисты Минпромторга РФ отметили, что на проектирование такого летательного аппарата может уйти семь-восемь лет.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...