Политика
25.05 13:24

Россия, Китай и ЕС оставили США за бортом ядерной сделки с Ираном

Россия, Китай и ЕС оставили США за бортом ядерной сделки с Ираном

Страны-участницы Совместного всеобъемлющего плана действий встретятся в Вене для обсуждения условий новой ядерной сделки с Ираном.

Сегодня, 25 мая, в Вене планируется обсудить условия новой ядерной сделки с Ираном. В переговорах примут участие Россия, Китай и страны ЕС. После разрыва международного соглашения с Тегераном с подачи американского лидера, остальные участники сделки пытаются сохранить то, что еще имеет смысл. Сейчас на стадии обсуждения находится новый вариант этого документа, в котором будут отражены новые дипломатические реалии, пишет «Газета.Ru».

Изначально сделка предполагала отказ Ирана от своих атомных разработок, в ответ все мировые державы сняли санкции с Тегерана. Однако в начале мая Дональд Трамп заявил, что Америка разрывает данное соглашение. Причиной подобного поступка Вашингтона, по словам Трампа, публикация израильского правительства данных своей разведки, которая якобы наглядно показывает желание Тегерана обладать ядерным оружием. Следом Америка ужесточила санкции против Ирана. 

Выход американского правительства из «ядерной сделки» вызвал бурю эмоций не только со стороны российского правительства, но и европейских партнеров США. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини, альтернативы иранской сделки нет и отмена соглашения только обострит политическую обстановку на Ближнем Востоке.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения