Экономика
25.05 15:45

Российско-французский бизнес-диалог: Путин и Макрон выступили на ПМЭФ-2018

Российско-французский бизнес-диалог: Путин и Макрон выступили на ПМЭФ-2018

Перед большим пленарным заседанием лидеры Франции и России рассказали о подписанных накануне соглашениях, перспективных сферах сотрудничества, а также о новых совместных проектах, готовых к реализации.

В пятницу, 25 мая, стартовал второй день Петербургского международного экономического форума в северной столице. В рамках данного мероприятия в 14-00 состоялось пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина и зарубежных почетных гостей – президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Японии Синдзо Абэ, заместителя председателя КНР Вана Цишаня, а также директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард.

До общей встречи Владимир Путин и Эммануэль Макрон успели принять участие в российско-французском бизнес-диалоге. Дело в том, что французский лидер прибыл в Санкт-Петербург накануне и вместе с российским президентом уже подписал ряд соглашений.

«Я доволен тем, что было подписано вчера. Мы должны добиться финансового суверенитета Европы. Надо отделить некоторые сферы от политизации. Верю, что у нас хорошее будущее», – заявил Эммануэль Макрон.

«Благодарю президента за то, что он нашел возможность преихать. У нас была плодотворная, содержательная беседа, и мне кажется полезная. Франция – наш давний и надежный партнер, потому что она всегда занимала свою позицию в мировых делах и стремилась отстаивать свой суверенитет, мы это особенно ценим – это залог стабильности в отношениях», – ответил Владимир Путин.

Лидеры двух государств отметили успешность ряда совместных проектов. Так, например, Россия и Франция создали среднемагистральный пассажирский самолет Superjet 100, который на сегодняшний день широко распространен на рынках третьих стран. А компания «Российские железные дороги» совместно с французскими специалистами спроектировали высокоскоростные магистрали «Москва – Казань», а сейчас прорабатывают сотрудничество в области высокоскоростной грузовой магистрали «Евразия». Еще одним успешным проектом является «Ямал СПГ».

«Там построен целый город, на меня произвело большое впечатление. Вы вместе с российскими и китайскими партнерами смогли это реализовать – у Total там 20%, сейчас вторая очередь будет реализовываться. Продажи идут по всему миру, в том числе на американский рынок – все хорошо, все все покупают, все работает», – обратился к Эммануэлю Макрону гендиректор ОАО «РЖД».

Владимир Путин в свою очередь напомнил об участии французской компании «Энжи» в реализации проекта «Северный поток-2».

«Мы будем приветствовать других участников, потому что это значимый общеевропейский проект. Против него идет борьба – сюда примешивается геополитика. Мы не собираемся закрывать транзит через Украину, если он будет экономически целесообразен», – заявил президент России.

Эммануэль Макрон поблагодарил российского коллегу за внимательность к качеству двусторонних отношений. Он пообещал продолжить бизнес-сотрудничество Москвы и Парижа вопреки режиму санкций. Президент Франции отметил появление новых рабочих мест с обеих сторон при подобном подходе.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба Президента России

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...