Экономика
25.05 18:54

Эксперт: «Со странами Африки у нас много политических соприкосновений»

Эксперт: «Со странами Африки у нас много политических соприкосновений»

Профессор Высшей школы экономики Ирина Филатова рассказала о дальнейшем развитии отношений России и стран черного континента.

В пятницу, 25 мая, президент России Владимир Путин поздравил глав государств и население африканских стран с Днем Африки. Он также отметил готовность Москвы к развитию сотрудничества во всех направлениях. Соответствующая телеграмма была опубликована на официальном сайте Кремля.

«В рамках Африканского союза, а также других региональных и субрегиональных объединений продвигаются взаимовыгодные интеграционные процессы, налажена координация действия по урегулированию локальных конфликтов и кризисов», – заявил глава государства.

Сложно поспорить, что взаимодействие с черным континентом занимает одно из первых мест в текущей повестке Кремля. Так, например, во второй день Петербургского международного экономического форума, проходящего в северной столице, теме «Россия-Африка» был посвящен целый полуторачасовой бизнес-диалог. В нем приняли участие президент Центральноафриканской Республики, министр иностранных дел и сотрудничества Республики Мозамбик Жозе Кондугуа Антонио Пашеку, заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Михаил Богданов, а также генеральные директора крупнейших компаний.

Профессор Высшей школы экономики Ирина Филатова в интервью «Федеральному агентству новостей» рассказала о перспективах сотрудничества России и стран черного континента. По ее словам, в первую очередь мы станем свидетелями экономического взаимодействия.

«Конечно, со странами Африки у нас много политических соприкосновений. С ЮАР, например, мы являемся партнерами по многим вопросам в БРИКС», – отметила эксперт.

Ирина Филатова упомянула прочные позиции Китая в развитии экономического сотрудничества с африканским континентом. Однако, по ее мнению, не все игроки считают предложенные варианты Пекина справедливыми. Эксперт уверена в успешном взаимодействии России и стран Африки по целому ряду направлений.

«Импортировать мы можем, например, фрукты, а экспортировать – какую-нибудь промышленную продукцию. Есть и другие отрасли: с некоторыми странами сотрудничать в горнодобывающей отрасли, в другие – поставлять технологии, оборудование, строить электростанции», – добавила Ирина Филатова.

Эксперт отметила давнюю историю взаимодействия Африки и России, которая началась еще со времен борьбы стран черного континента за независимость. Москва в свою очередь приложила немало усилий для восстановления региона после конфликта. Однако сейчас интересы России заключаются в реализации экономических проектов.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия готова участвовать в проектах, направленных на содействие странам африканского континента. Он отметил готовность Москвы в сотрудничестве в сфере демократизации государств, борьбы с экстремизмом и терроризмом, а также в противодействии трансграничной преступности. Владимир Путин подчеркнул рост роли африканских государств на международной арене. Он также отметил огромное внимание стран черного континента к мировому взаимодействию.

Автор: Дана Киселева

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения