Экономика
25.05 20:06

Санкт-Петербург встретил главных почетных гостей ПМЭФ-2018

Санкт-Петербург встретил главных почетных гостей ПМЭФ-2018

Второй день Петербургского международного экономического форума стартовал ранним утром.

В пятницу, 25 мая, в северной столице завершился второй день XXII Петербургского международного экономического форума, в котором приняли участие огромное количество почетных гостей. Работа сессий стартовала ранним утром – в 8-30. До прибытия президента России участники смогли побывать на 33 внутренних мероприятиях, организованных в рамках круглого стола, саммита, панельной сессии, конференции. С докладом выступил министр финансов РФ Антон Силуанов, он рассказал о запланированных структурных реформах и бюджетных маневрах.  Так, например, в ближайшие шесть лет в России не предвидится введение налогов на продажи и повышение НДФЛ. Генеральный директор компании «Почта России» с радостью сообщил об очередном повышении заработных плат у сотрудников. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова озвучила сроки проведения пенсионных реформ в стране – они стартуют уже в 2019 году. Представители АО «Дом.рф» также привезли с собой на ПМЭФ-2018 хорошие новости – ипотечные ставки в России стремятся к историческому минимуму.

Президент России Владимир Путин прибыл в «Экспофорум» вместе со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном за двадцать минут до начала панельного заседания. Главы государств приняли участие в двустороннем бизнес-диалоге, в ходе которого рассказали о совместных успешных проектах Франции и РФ. Они отметили создание среднемагистрального пассажирского самолета Superjet 100, который на сегодняшний день широко распространен на рынках третьих стран. Компания «Российские железные дороги» плотно взаимодействует с французскими специалистами в проектировании высокоскоростной магистрали «Москва – Казань», результатом их совместной работы уже стал проект «Ямал СПГ». Владимир Путин в свою очередь подчеркнул важность участия французской компании «Энжи» в реализации «Северного потока – 2».

«Мы будем приветствовать других участников, потому что это значимый общеевропейский проект. Против него идет борьба – сюда примешивается геополитика. Мы не собираемся закрывать транзит через Украину, если он будет экономически целесообразен», – заявил президент России.

Президент Франции поблагодарил российского коллегу за внимательность к качеству двусторонних отношений. Он намерен продолжать бизнес-сотрудничество с Москвой, несмотря на действие американских санкций. Эммануэль Макрон считает, что подобный подход дает новые рабочие места обеим сторонам, поэтому он склонен его придерживаться.

Против американских санкций выступил президент французской компании Total Патрик Пуянне, которая является одним из крупнейших игроков на нефтяном рынке Европы.

«Я не политик, я руководитель бизнеса, и наша основная задача состоит в том, чтобы строить мосты, развивая свои проекты. Мы продолжаем действовать смело, – заявил Патрик Пуянне. – У нас есть всего одна страна в мире, которая желает свое верховенство закона навязывать другим странам, но я тут ничего не могу сказать, я должен осваивать проекты. Компания будет продолжать сотрудничество с Россией, несмотря на санкции США».

После российско-французского бизнес-диалога состоялось панельное заседание, в котором приняли участие президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, заместитель председателя КНР Ван Цишаня, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Каждый из почетных гостей ПМЭФ-2018 выступил с докладом. В некоторых из них, например, японского премьера, имелись различные предложения о сотрудничестве с Россией по целому ряду направлений. Не обошлось и без обсуждения вопросов внешней политики. Владимир Путин прокомментировал отказ Дональда Трампа от встречи с северокорейским лидером. Он выразил сожаление в связи с прерванным диалогом двух ядерных держав.

В связи с затянувшейся дискуссией участников пленарного заседания во второй половине дня состоялось всего 16 внутренних сессий. Одна из полуторачасовых панелей была посвящена российско-африканским отношениям.

Автор: Дана Киселева

Источник фото: kremlin.ru/Пресс-служба Президента России

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения