Армия
26.05 18:04

«Устаревшая система»: эксперт оценил эффективность ПЗРК Stinger

«Устаревшая система»: эксперт оценил эффективность ПЗРК Stinger

Национальные вооруженные силы Латвии (НВС)  планируют в текущем году получить американский переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) Stinger.

Как отметили в пресс-службе НВС, в данный момент идет согласование технических условий для приема нового оборудования, которое должно быть получено летом текущего года. Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис назвал ПЗРК Stinger очень важным оружием, которое способно значительно усилить военную мощь государства.  

Следует добавить, что американский переносной зенитно-ракетный комплекс «Стингер», который приобрела Латвия, ранее несколько лет находился на вооружении датской армии.

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с журналистами «ПолитРоссии» заявил, что американские военные уже довольно давно рассматривают вопрос модернизации ПЗРК Stinger, так как в своем нынешнем состоянии он представляет собой достаточно устаревшую систему, которая не несет угрозы современным боевым самолетам.

Эксперт напомнил, что ПЗРК Stinger был принят на вооружение в 80-х годах прошлого века, он достаточно активно применялся во время войны в Афганистане. По версии американской стороны, это оружие, после того как появилось у местных моджахедов, значительно снизило эффективность применения советской авиации, однако не все так просто.    

«Отличительной особенностью этого комплекса является то, что его система наведения реагирует на тепловой выхлоп самолета или вертолета. Понятное дело, что это оружие для наших войск в Афганистане оказалось полной неожиданностью, однако наши конструкторы сумели достаточно быстро приспособиться к новому типу вооружения. Были разработаны специальные тепловые ловушки, которые работали при взлете и посадке самолетов. Новая система защиты дала свой эффект, Stinger уже не справлялся с поставленными задачами», – рассказал Алексей Леонков.

Собеседник журналистов отметил, что даже если Stinger попадал в хвостовую часть самолета Су-25, это далеко не всегда приводило к потере самолета. Наши пилоты "дотягивали" до аэродрома, этому в сети Интернет можно найти большое количество подтверждений. Хуже дело обстояло с вертолетами, однако со временем тепловую защиту сделали и для них. Появились специальные агрегаты, которые снижали температуру до уровня окружающей поверхности, и ракеты не могли обнаружить цель. Таким образом, эффективность американских ПЗРК была резко снижена.  

«Некоторое время ПЗРК Stinger находились на вооружении американской армии, затем было принято решение сделать ставку на другое оружие. К примеру, ЗРК Patriot.  В своем нынешнем варианте этот комплекс значительно устарел и не представляет большой угрозы для военной авиации, однако может быть весьма эффективен в борьбе с гражданской авиацией, которая не обладает системами защиты», – резюмировал эксперт.  

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...