Армия
26.05 18:13

Российский «город-кошмар» НАТО: эксперт о большом преимуществе РФ в восточной Европе

Российский «город-кошмар» НАТО: эксперт о большом преимуществе РФ в восточной Европе

Эксперты американского издание The National Interest попытались оценить военный потенциал Североатлантического альянса и России в Прибалтике. По мнению специалистов, в данном регионе позиции РФ очень крепки.

Как отметили в западном издании, роль основной опоры на Балтике играет Калининград, где собран значительный контингент ВМФ России. Речь идет о малых артиллерийских кораблях, вооруженных «Калибрами», подлодках и прочих суднах, готовых к обороне РФ. Имеются в виду сторожевые корабли, ракетные катера, миноносцы и корветы.

Более того, на территории Калининградской области размещены комплексы «Искандер-М». Основным назначением данной техники является уничтожение систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими. По мнению National Interest, эти ОТРК – самое опасное российское оружие, так как оно имеет очень низкий барьер неядерного применения, но имеет высокую дальность ракет, которые способны преодолевать противоракетные системы противника, а, значит, могут нанести огромный ущерб, ударив по аэродромам, логистическим центрам и прочим важным объектам.

ОТРК «Искандер», а также прочие ПВО, вроде С-400, вместе с береговыми комплексами «Бастион» сегодня играют основную роль в концепции Москвы, которую на Западе называют «зона запрета доступа»: войска Альянса не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска получения неприемлемого ущерба.

«Искандер» может использовать крылатую ракету Р-500 со сверхнизкой траекторией полёта на высоте 6-7 метров с огибанием рельефа местности. Официально эта ракета имеет дальность 500 км, однако эксперты Пентагона считают, что она способна бить на дальность 2500-5000 километров. При этом даже с учетом 500-километровой дальности ОТРК является мощным оружием сдерживания НАТО в Прибалтике.

Российский «город-кошмар» НАТО: эксперт о большом преимуществе РФ в восточной Европе

Дальность все же является отнюдь не главной особенностью «Искандеров». Главным оружием этих комплексов являются гиперманеврирование, средства стелс и средства РЭБ, Даже эксперты National Interest признают: вероятность отражения атаки ОТРК может быть настолько незначительной, что «не похоже на то, чтобы системы ПРО США справились с Искандером».

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с журналистами «ПолитРоссии» прокомментировал оценку аналитиков NI. Как отметил специалист, в восточной Европе у РФ имеется преимущество, поскольку НАТО мешает даже сам факт того, что на Балтике есть российский город с контингентом армии РФ и мощным оружием.

«Калининград представляет опасность для инфраструктуры и командных центров НАТО, в случае начала полноценного конфликта. Особенно это ясно с учетом того, что там находится контингент российской армии, комплекты "Искандер", боевые корабли и прочее. Калининград связывает им руки одним фактом своего присутствия, так как он осложняет оперативное развертывание Альянса в Прибалтике и Польше», – отметил эксперт.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: Mil.ru, wikipedia.org/Alphathon/CC BY-SA 3.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения