Политика
26.05 19:05

Эксперт рассказал о геополитических последствиях перехода ЕС и РФ к торговле в евро

Эксперт рассказал о геополитических последствиях перехода ЕС и РФ к торговле в евро

Издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten сообщило, что Москва предложила европейским партнерам торговать в евро. Причем основным условием реализации данной инициативы является отказ ЕС от поддержки расширения антироссийских санкций США. Соответствующее заявление на ПМЭФ-2018 сделал глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Как мы видим, ограничения, которые вводятся американскими партнёрами, носят экстерриториальный характер. Если наши европейские партнёры заявят свою однозначную позицию, безусловно, мы видим выход в том, чтобы задействовать европейскую расчетную единицу, европейские инфраструктурные организации для проведения финансовых расчетов, для расчетов за товары, услуги, которые зачастую сегодня попадают под различного рода ограничения», – цитирует министра портал «Ино ТВ».

Важно отметить, что Москва уже довольно давно занялась вопросом торговли в национальных валютах торговых партнеров. С тем же Китаем Россия торгует в юанях и рублях. Данная практика также начинает активно применяться в развитии отношений с рядом стран ближневосточного региона.

Многие европейские страны пытаются снизить зависимость от доллара США, поэтому предложение Москвы может прийтись для ЕС как нельзя кстати. Тем более что торговля в евро положительно повлияет на экономику Евросоюза в целом, так как европейская национальная валюта укрепится. Собственно, наличие альтернативы уже само по себе сыграет значительную роль в деле, о котором все чаще задумываются европейские лидеры. Речь идет о поиске ЕС собственного пути, без оглядки на Штаты. В Европе все чаще говорят: блоку нужно перестать надеяться на США.

Публицист и политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в разговоре с «ПолитРоссией» заявил, что переход РФ и ЕС к торговле в евро негативно скажется на позиции США.

«Безусловно, реализация предложения нанесет довольно серьезный удар по Вашингтону. Гегемония Соединенных Штатов, все еще сохраняющаяся, во многом держится на том, что доллар является мировой резервной валютой. И даже те страны, у которых, мягко говоря, сложные отношения с США, тем не менее, вынуждены торговать с внешним миром в долларах. Переход к торговле в юанях, рублях и евро, с соответствующими регионами, конечно же, снижает общую, мировую зависимость от доллара, что неприятно для Вашингтона», – заявил эксперт.

При этом политолог отметил, что сейчас, хочет того кто-либо или нет, строится многополярный мир. Он подчеркнул, что это происходит не из-за ослабевания Штатов, а из-за развития других стран и достижения ими уровня, близкого или выше американского.

«Пока есть тренд на похолодание отношений между США и ЕС, предложение России осуществимо»», – добавил Бышок, подчеркнув, что реализация инициативы не будет означать разрыва отношений Вашингтона и Брюсселя.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com/geralt

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения