Армия
26.05 19:06

Характерен фактор неожиданности: эксперт о ракетном комплексе «Булава»

 Характерен фактор неожиданности: эксперт о ракетном комплексе «Булава»

Некоторое время назад Минобороны РФ опубликовало видеозапись залпового пуска четырех баллистических ракет «Булава» подводной лодкой «Юрий Долгорукий» по полигону Кура. Как отметили российские военные, ранее залповая стрельба таким количеством ракет с подводных крейсеров не осуществлялась. Руководитель информационного проекта о ядерных вооружениях Федерации ученых США Ганс Кристенсен заявил, что общая мощность залпов с корабля  «Юрий Долгорукий» эквивалентна мощности 160 бомб, сброшенных на Хиросиму.

«Четыре ракеты запущены за 20 секунд. Все 16 могут запускаться за 1 минуту. Четыре баллистические ракеты могут доставить в общей сложности 24 боеголовки общей мощностью 2400 килотонн, что эквивалентно 160 “хиросимам”», – написал Ганс Кристенсен на своей страничке в социальной сети Twitter.

Сергей Хатылев в беседе с журналистами «ПолитРоссии» заявил: на основании выложенной в сеть Интернет видеозаписи достаточно сложно дать оценку мощности пуска с подводной лодки «Юрий Долгорукий». Дело в том, что мы не знаем, каким будет воздействие этого удара на землю, мы видели только старт ракет. Эксперт отметил, что необходимо учитывать большое количество факторов, прежде чем говорить о потенциале этих ракет.

«Говорить об общей мощности можно, говорить о порядке воздействия ракетного удара на цель – это совершенно другой вопрос. В настоящий момент довольно сложно дать объективную оценку боевого применения этого оружия», – рассказал эксперт.

Собеседник журналистов считает, что ракетный комплекс «Булава» имеет ряд преимуществ, которые следует учитывать при оценке этого оружия.  

«Эта ракета находится на борту атомной подводной лодки, что является фактором неожиданности для противника. Место нахождения и старта ракетного комплекса “Булава” является загадкой для наших оппонентов. Дело в том, что оперативно рассчитать траекторию полета и район падения боевого снаряда весьма сложно. Также следует учитывать, что на борту корабля будет находиться не одна или две ракеты, а десять или двенадцать. Противник не может знать, каким образом будет осуществлен залп и, следовательно, не сможет оперативно к нему подготовиться», – отметил Сергей Хатылев.

Эксперт уверен, что в целом ракетный комплекс «Булава» должен повысить боевой потенциал российской армии.

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения