Армия
26.05 19:54

Американец о советском ПТРД-41: «Механически интересное и необычное оружие»

Американец о советском ПТРД-41: «Механически интересное и необычное оружие»

Американец Ян МакКоллум, увлекающийся оружием, часто тестирует образцы старой военной техники. Недавно к нему в руки попало противотанковое однозарядное ружьё образца 1941 года системы Дегтярёва (ПТРД), которое восхитило его своей простотой, эффективностью и надежностью.

Любитель оружия из США, но своем Yotube-канале опубликовал видеоролик «ПТРД 41: Простая советская противотанковая винтовка Второй мировой войны».

Видео: youtube.com/ForgottenWeapons

С самого начала Великой Отечественной войны стало ясно, что у советской армии, кроме бутылок с зажигательной смесью и гранат, не было легкого и эффективного оружия для борьбы с бронетехникой врага. Скорее всего, такая плачевная ситуация сложилась из-за того, что советские аналитики ошиблись в расчетах военного потенциала нацисткой Германии. Они были уверены, что на вооружении Вермахта будут стоять только «толстобронные» танки, которые нельзя пробить даже «сорокояткой» (45-мм противотанковая пушка образца 1937 года). Первый месяц войны показал, что на поле боя почти нет целей для крупнокалиберных пушек (76 мм Ф-22 и 57 мм ЗИС-2), на которые СССР делал упор в предвоенное время. И уже в июле 1941 года Сталин поставил задачу создать простое и дешевое ПТР под патрон 14,5 мм.

Советский военачальник Д.Ф.Устинов вспоминает, что Иосиф Виссарионович для надежности решил поручить разработку оружия двум конструкторам – В.А. Дегтяреву и С.Г. Симонову. На создание ПТР были даны сжатые сроки, так как немецкие танки быстрыми темпами продвигались к Москве и Ленинграду. Уже 29 августа 1941 года постановлением ГКО противотанковое ружьё В. А. Дегтярёва было принято на вооружение советской армии.

Противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова

Противотанковое самозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Симонова

Ян МакКолум с восхищением рассказывает, что советские инженеры смогли в кратчайшие сроки создать эффективное оружие: «Временные рамки составили 22 дня – это непостижимо». Он отмечает, что Симонов создал полуавтоматическое ружье ПТРС-41, которое было сложным, дорогим, но надежным.

«Дегтярев выпустил ПТРД 41, которое было однозарядным, простым в производстве, дешевым и эффективным», – заявил американец.

Действительно, ПТРД можно было практически полностью изготовить на токарных станках, именно поэтому серийное производство ПТР системы Дегтярева было освоено раньше, чем массовый выпуск ПТРС.

По мнению любителя оружия из США, ПТРД – это «механически интересное и необычное оружие», так как «работает с отдачей». Он называет его «наполовину полуавтоматическим ружьем».

«При выстреле весь узел ствола откидывается назад, поглощая часть огромной энергии отдачи, а также открывается затвор, выталкивая использованный корпус боеприпаса», – говорит Ян МакКолум.

Напомним, что МакКолум часто тестирует советское оружие. Он практически всегда отмечает простоту конструкции, которая обеспечивает эффективность и надежность. Так, по мнению Яна МакКоллума, ППС-43 – «это простота в идеале».

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org, wikipedia.org/Stefan Kühn

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения