Экономика
26.05 20:34

Нефть за $65: эксперт рассказал про влияние США на «черное золото»

Нефть за $65: эксперт рассказал про влияние США на «черное золото»

Средняя стоимость барреля нефти в текущем году может составить около $65–75. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак.

Российский министр в эфире телеканала «РБК» сообщил, что средняя цена на нефть в этом году будет колебаться в диапазоне $65–75 за баррель. Он отметил, что на ценообразование оказывают значительное влияние санкции в отношении Ирана, а также ситуация в Венесуэле. В июне на министерской встрече будет рассмотрен вопрос о частичной корректировке фактического состояния снижения добычи.

Экономический эксперт Никита Кричевский в беседе с журналистами «ПолитРоссии» отметил, что давать прогнозы, которые касаются стоимости нефти, является достаточно неблагодарным занятием, так как цена «черного золота» зависит от множества факторов, которые невозможно предугадать даже на неделю вперед.

«Следует учитывать новый формат санкций против России и Венесуэлы, изменения макроэкономической ситуации в мире, а также множество других факторов. Все это оказывает непосредственное влияние на стоимость нефти, поэтому ее изменения очень сложно прогнозировать», – рассказал Никита Кричевский.    

Собеседник журналистов напомнил, что некоторое время назад президент России Владимир Путин заявил, что нашу страну вполне устроит цена на нефть в районе $60 за баррель.

«Я полностью согласен с президентом, так как цена на нефть в районе 80$ искусственно раздута. Эта делает господин Трамп в интересах американских сланцевиков, чтобы они получали больше прибыли, разрабатывали новые месторождения и активно развивали экспорт. Если говорить о влиянии текущей стоимости “черного золота” на российскую экономику, то это отличный разгон. Это просто сказка для бюджета, так как его формировали исходя из стоимости на нефть в районе $40 за баррель», – рассказал Никита Кричевский.

Эксперт подчеркнул, что озвученная Владимиром Путиным приемлемая цена на нефть для России в районе $60 за баррель является очень хорошим фактором для отечественной экономики, так как данная стоимость не является спекулятивной.

Кричевский добавил, что нефтяное «ценовое безумие» 00-х годов было обусловлено действиями Соединенных Штатов, которые занимались девальвацией доллара, что разгоняло инфляцию, а также стоимость нефти до $130. Если брать сегодняшний день, то вклад девальвации доллара в нынешнюю стоимость «черного золота» составляет 37 %.  

  

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...