Политика
27.05 13:18

Быть или не быть: эксперт назвал условия встречи Трампа и Ким Чен Ына

Быть или не быть: эксперт назвал условия встречи Трампа и Ким Чен Ына

Президент США Дональд Трамп намекнул на то, что его встреча с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Сингапуре все-таки может состояться. Глава Белого дома сделал это спустя всего двое суток после того, как он заявил, что саммит отменяется.

Как передает информагентство The Hill, решение Трампа провести встречу связано с тем, что переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова идут «очень хорошо». При этом мероприятие глава США отменил, заявив, что саммит «неуместен».

«Я просто хочу отметить, что очень хорошо ведутся переговоры по саммиту с Северной Кореей. <…> Если мы это сделаем, и если мы сможем добиться успеха в денуклеаризации Корейского полуострова, это было бы здорово для Северной Кореи. Это было бы здорово для Южной Кореи, здорово для Японии и отлично для всего мира. Это отлично подходит и для Соединенных Штатов, и для Китая», – заявил президент США.

Дональд Трамп подчеркнул, что КНДР проявляла добрую волю, несмотря на негативные высказывания Пхеньяна о враждебности Вашингтона.

Намек на то, что встреча в Сингапуре все-таки состоится, президент Соединенных Штатов дал так же неожиданно, как и сделал объявление о невозможности проведения таковой. В письме северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну Дональд Трамп назвал саммит «огромной неудачей».

«Я считаю, что это огромная неудача для Северной Кореи и, действительно, неудача для всего мира», – заявил глава Белого дома.

По поводу решения Трампа об отмене саммита высказывался и президент РФ Владимир Путин. Глава России выразил надежду на то, что мероприятие все-таки состоится. Российский лидер подчеркнул, что только встреча подобного формата даст импульс к дальнейшему разрешению корейского вопроса.

«Мы надеемся на то, что диалог всё-таки будет возобновлён, продолжен и встреча состоится​​​. Без такой встречи вряд ли можно рассчитывать на существенный прогресс в решении чрезвычайно важного вопроса не только регионального характера, но и планетарного характера, а именно денуклеаризации Корейского полуострова», — отметил президент РФ, добавив, что Пхеньян выполнил свое обещание и уничтожил тоннели и шахты на своем ядерном полигоне.

Политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью «ПолитРоссии» рассказал, что саммит в Сингапуре может пройти, если глава Белого дома получит от Пхеньяна некоторые гарантии.  

«Трамп хочет встретиться, но не решится этого сделать, если не получит сейчас гарантии того, что будут односторонние уступки со стороны Северной Кореи. У КНДР же есть и желание, и необходимость этот саммит все-таки провести. Хотя бы для того, чтобы до конца разобраться с ситуацией», – сказал аналитик.

При этом он подчеркнул, что на Северную Корею оказывает давление Китай, где считают, что на встрече можно чего-то добиться. Также эксперт напомнил, что не решен вопрос гарантий безопасности для КНДР.

«Никаких серьезных подвижек по американским гарантиям безопасности для КНДР нет. Об этом вчера сказал южнокорейский президент: северокорейскую сторону не устроили американские предложения», – резюмировал Брутер.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения