Политика
27.05 15:04

Проект «ось Украина-Грузия против РФ»: политолог рассказал, почему НАТО может ускорить вхождении Тбилиси в блок

Проект «ось Украина-Грузия против РФ»: политолог рассказал, почему НАТО может ускорить вхождении Тбилиси в блок

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что его страна может стать полноценным членом НАТО уже в 2021 году. По мнению некоторых специалистов, это, скорее всего, произойдет даже несмотря все проблемы внутри Грузии. И если какую-то другую страну с подготовленностью грузинского уровня в блок бы не приняли, то Тбилиси может получить желаемое за счет своего географического расположения – близ Российской Федерации.

Доктор политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в интервью «ПолитРоссии» рассказал, что Запад может ускорить принятие Грузии в Североатлантический альянс.

«Очень важно учитывать то, что НАТО – это военно-политический союз. Они так себя везде позиционируют. И когда мы начинаем с ними пикетировать в формате блокового мышления, как в случае ОВД-НАТО, они постоянно говорят: мы военно-политическая организация, а не агрессивный блок. Исходя из этого, в принципе, их политические соображения могут в какой-то степени превалировать над правилами, которые ограничивают вхождение в НАТО государств, которые обременены проблемами. Так что они могут ускорить некие процессы вхождения Грузии в блок. Это может быть сделано даже из-за стремления создать ось Украина-Грузия против, как они считают, "агрессивности" России», – заявил эксперт.

Также он отметил, что, в первую очередь, судьбу Грузии в Альянсе будет определять Вашингтон.

«Премьер-министр (глава грузинского правительства – прим.) говорил, что к 2021 году они поставили себе рубежи по вхождению в НАТО, так что к этому они будут стремиться. Конечно, не факт, что они войдут, но великая заинтересованность в этом есть. Прежде всего, она имеется у Соединенных Штатов, которые в значительной степени определяют внешнеполитический вектор развития блока», – сказал политолог.

При этом Андрей Кошкин подчеркнул, что стремления Тбилиси и НАТО все же не являются итоговым решением.

«В определенной степени можно согласиться с тем, что есть великая торопливость к сближению с обеих сторон: и со стороны Грузии, и со стороны руководства военно-политического союза. Но это не значит, что это стремление является окончательным решением. На сегодняшний день много у них проблем», – добавил эксперт.

Кроме прочего, политический аналитик напомнил, что между РФ и западным военно-политическим блоком сегодня нет нормального диалога, поскольку в нем не заинтересован сам Запад.

«Вот, был анонсирован формат диалога Россия-НАТО. К великому сожалению, наш представитель Грушко констатирует, что со стороны Альянса абсолютно нет движения навстречу, что они просто-напросто отыгрывают номер в этом формате, дабы показать себя, с одной стороны, довольно миролюбивой организацией, с другой – обвинить Россию в агрессивности. Такие приемы они используют в информационном пространстве, дабы еще раз облить нас грязью, показать, что мы несостоятельны и непоследовательны, хоть в действительности это и не так», – резюмировал Кошкин.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...