Экономика
27.05 17:06

«Важное событие»: эксперт прокомментировал сделку «Газпрома» и Анкары по «Турецкому потоку»

«Важное событие»: эксперт прокомментировал сделку «Газпрома» и Анкары по «Турецкому потоку»

Ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович прокомментировал ситуацию со строительством газопровода «Турецкий поток».

Российский «Газпром» подписал соглашение с турецкими властями, которое предусматривает начало работ по прокладке сухопутной части второй нитки газопровода «Южный поток». Как отметили представители газовой компании, вышеупомянутое соглашение позволяет перейти к практическим действиям по прокладке трубопровода. Реализацией проекта займется совместное предприятие TurkAkim Gaz Tasima A.S. (будет создано на паритетной основе).  

Станислав Митрахович в беседе с журналистами «ПолитРоссии» высказал мнение, что подписание договора между «Газпромом» и Турцией является важным событием, которое говорит о серьезных намереньях сторон.  

Эксперт напомнил, что сухопутная часть газопровода «Турецкий поток» необходима для того, чтобы доводить «голубое топливо» до газотранспортной системы Турции.

«Реализация этого проекта позволит поставлять энергоносители напрямую из России в Турцию, минуя несколько транзитных государств, в том числе и Украину. Что касается сухопутного ответвления от морской нитки, то оно позволит поставлять газ в Европу. Там есть несколько вариантов. Первый предусматривает поставку топлива в Австрию через балканские государства, труба должна выйти из Турции и в дальнейшем пойти в Сербию, Венгрию и в уже упомянутую Австрию. Второй вариант предусматривает поставку “голубого топлива” из Турции в Грецию,  а затем дальше по интерконнектору “Посейдон” в Италию», – рассказал Станислав Митрахович.

Собеседник журналистов отметил, что в настоящий момент полный маршрут поставок российского газа еще не утвержден, это будет сделано по договоренности как с компаниями, так и с правительствами государств, по территории которых пройдет труба, а также с Еврокомиссией.

«В конечном итоге договоренность между “Газпромом” и Турцией является важной новостью, так как Анкара раньше затягивала со строительством сухопутной части газопровода. Следует отметить, что на данный момент Россия успела построить морскую часть первой нитки, а они еще не выполнили своих обязательств. Теперь же турки приступят к выполнению своей части сделки, и этому можно только порадоваться», – резюмировал эксперт.

 

   

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...