Армия
27.05 17:49

National Interest признал пистолет Ярыгина одним из лучших в мире

National Interest признал пистолет Ярыгина одним из лучших в мире

На сегодняшний день в сухопутных войсках на вооружении стоят автоматические карабины и штурмовые винтовки. Несмотря это на это, многие армии мира не отказываются от полуавтоматических пистолетов и выпускают их в большом количестве. Обозреватель американского аналитического издания National Interest Кайл Мизоками составил список лучшего ручного короткоствольного оружия во всем мире, которое используется в ближнем бою и на данный момент стоит на вооружении.

Стоит отметить, что пистолеты являются основным оружием военных, которые в силу специфики своей работы не могут использовать штурмовые винтовки.

National Interest признал пистолет Ярыгина одним из лучших в мире

По мнению обозревателя National Interest, P320 – это одно из лучших ручных короткоствольных орудий ближнего боя, которое было представлено на парижской выставке «Eurosatory-2014» швейцарско-германским производителем Sig Sauer. Уже в январе 2017 года министерство обороны США решило закупать данный пистолет для нужд армии, где он получил армейское обозначение M17. Особенностью конструкции P320 является тот факт, что это оружие бескурковое. Питается M17 патронами калибра 9 мм, которые подаются из магазина емкостью 15 боеприпасов.

National Interest признал пистолет Ярыгина одним из лучших в мире

В свой список лучших пистолетов Кайл Мизоками также включил Глок 17, который был создан фирмой Glock для нужд армии Австрийской Республики и получил обозначение Р80. На вооружении он был принят в 1980 году и эксплуатируется до сих пор. Обозреватель National Interest пишет, что Глок 17 был «разработан с высоким уровнем прочности и надежности». Действительно, австрийская компания первой решила использовать для создания пистолета высокопрочные полимеры, которые позволили совершить настоящую революцию в оружейном мире. Во-первых, данный материал недорогой в производстве. Во-вторых, полимеры не боятся коррозии и не деформируются, а ещё они намного легче металла. В-третьих, пластиковые детали не перегреваются и не переохлаждаются, что дает возможность стрелку работать при любых температурах. Кайл Мизоками отмечает, что Глок 17 так же, как P320, может питаться «большими девятимиллиметровыми боеприпасами» из магазина емкостью 17 патронов.

National Interest признал пистолет Ярыгина одним из лучших в мире

Немецкая компания Heckler & Koch в 1993 году представила универсальный самозарядный пистолет USP (Universelle Selbstlade Pistole), который, по мнению Кайла Мизоками, заслуживает места в списке лучших короткоствольных оружий. Обозреватель National Interest отмечает, что немецкая компания создавала свой пистолет как конкурента Глока 17. Уже в 1996 году USP был принят на вооружение специальным подразделением ВМС США SEAL под индексом Mk 23 Mod 0. Пистолет, который использовали военно-морские силы, является утяжеленной и более прочной модификацией USP под калибр .45 ACP. Стоит отметить, что Кайл Мизоками не зря включил Mk 23 в список, так как на сегодняшний день он считается самым точным самозарядным пистолетом сорок пятого калибра.

National Interest признал пистолет Ярыгина одним из лучших в мире

Обозреватель National Interest не обошел стороной и российское оружие, в свой список он включил МР-433 (6П235) «Грач», который был создан под руководством В.А. Ярыгина. Мизоками отмечает, что пистолет Ярыгина создавался в качестве замены легендарного ПМ. В 2003 году MP-443 был принят на вооружение ВС РФ и получил название «9-мм пистолет Ярыгина» (ПЯ). Стоит отметить, что для данного пистолета был разработан новый мощный боеприпас с бронебойным эффектом, который по пробивному и останавливающему действию пули превосходит не только отечественные патроны 9×18, но и натовские 9×19. Он получил индекс 7Н21. «Ярыгинский патрон» с расстояния 30 метров способен проделать отверстие в куске стали толщиной 5 мм, то есть бронежилет 3-го класса, который останавливает пулю автомата Калашникова, не выдержит попадания из ПЯ. По мнению обозревателя National Interest, МР-433 является одним из лучших пистолетов в мире.

 

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin, wikipedia.org/MKFI, wikipedia.org/Digitallymade

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения