Армия
27.05 19:34

Су-57 вместо F-35: эксперт объяснил, почему российский истребитель для Турции лучше

Су-57 вместо F-35: эксперт объяснил, почему российский истребитель для Турции лучше

Издание Yeni Safak со ссылкой на источники из турецкого правительства сообщило о том, что Анкара может приобрести российские истребители пятого поколения Су-57 вместо американских F-35. Такие перемены связаны с конфликтом Анкары и Пентагона по поводу ЗРК С-400.

Проблемы в отношениях Турции и Соединенных Штатов по «Триумфам» тянутся еще с прошлого года, когда Анкара и Москва заключили соглашение по поставке двух батарей комплексов С-400. Как только о договоренностях стало известно широкой общественности, своё заявление сделали представители американской власти.

Представитель Государственного департамента США Уэсс Митчелл сразу же принялся пугать Анкару статьей 231 CAATSA – Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций. Тем не менее, дальше критики действий Турции дело не пошло. Многочисленные западные эксперты и военные Североатлантического альянса также пытались повлиять на турецкие власти, заверяя, что российский ЗРК будет крайне сложно интегрировать в систему обороны НАТО, однако все подобные прогнозы никак не повлияли на ситуацию.

Когда вопрос по С-400 уже был решен, Соединенные Штаты попытались пригрозить Анкаре проблемами с поставками американских F-35 по уже заключенным контрактам. В свою очередь, Турция пообещала США ответные меры. Как выясняется сейчас, турецкий ответ может заключаться в покупке российских истребителей-невидимок Су-57, серийные поставки которых начнутся уже в 2018-2019 годах.

По мнению военного эксперта, директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, сценарий с покупкой Су-57 вместо F-35 возможен. Об этом аналитик рассказал в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии».

«Конечно, такой вариант исключать нельзя. Тем более, контракт по С-400 уже в стадии выполнения. А турки, на самом деле, тоже умеют считать деньги. Они прекрасно понимают, что приобретение Су-57 имеет очень серьезные бонусы: американский F-35 дороже, да и наличие такого самолета скорее контрпродуктивно для турецких ВВС», – сказал эксперт.

Также он подчеркнул, что в случае начала военного конфликта между Анкарой и Вашингтоном американская техника, стоящая на вооружении ВС Турции, может быть обращена против Турецкой Республики.

«Представьте себе ситуацию, что вдруг Турция и Соединенные Штаты дошли до крайней точки в своих противоречиях – вся американская техника будет контрпродуктивна для турков. Особенно это касается самолетов, что имеют сложную компьютерную архитектуру, которая может быть заблокирована», – заявил Орлов.

Кроме прочего, эксперт отметил наличие тренда диверсификации на международном рынке вооружений и приобретения оружия у разных стран-производителей. Таким образом государства-покупатели снижают риск того, что их обороноспособность будет подорвана.

«Сейчас это общий подход. И совершенно понятно, почему происходит эта диверсификация. Давайте говорить честно: никто никому не доверяет», – резюмирует Орлов.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikipedia.org/Dmitry Zherdin/CC BY-SA 3.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения