Армия
27.05 19:39

РП-46 восхитил американца: «Советские конструкторы создали гениальную и успешную версию РПД»

РП-46 восхитил американца: «Советские конструкторы создали гениальную и успешную версию РПД»

Любитель оружия из США Ян МакКоллум часто тестирует советское и российское оружие, которое своей простой конструкции вызывает у него восхищение. Недавно он смог вживую увидеть ротный пулемет образца 1946 года (РП-46).

«Советские конструкторы создали гениальную и успешную версию РПД, которой стал РП-46», – заявил американец.

Действительно, РП-46 создан на основе РПД (ручной пулемет, разработанный В. А. Дегтярёвым), который в 1928 году был принят на вооружение советской армии. Стоит отметить, что это был один из первых образцов стрелкового оружия, созданного в СССР. Пулемет Дегтярева хорошо себя зарекомендовал, но дисковые магазины на 47 патронов снижали огневую мощь, поэтому было решено переделать это оружие под ленточное питание.

«Причем переделка получилась очень смекалистая», – говорит американец.

Видео: youtube.com/ForgottenWeapons

Ян МакКоллум говорит, что советские конструкторы на место магазина поставили специальный блок, который позволяет использовать ленту с боеприпасами. А. И. Шилин, П. П. Поляков и А. А. Дубинин разработали специальный компактный модуль, сочетающий в себе два механизма, которые позволяют подавать ленту и патроны. Отметим, что в РП-46 сохранилась возможность «питаться» боеприпасами из магазина. Американец с восхищением говорит, что в СССР смогли создать оружие данного типа с двойным питанием, которое стало прародителем концепции пулеметов, использующих и магазины, и ленты.

«Это обалденная приставка для ленты», – с восторгом заявил любитель оружия из США.

Таким образом, изменение боепитания позволило увеличить огневую мощь. Ян МакКоллум отмечает, что утяжеленный ствол и ленты вместимостью по 200 или 250 патронов не сильно повлияли на маневренность пулемета.

«Для передвижения на боле боя пулемет приходится разряжать – бежать и заряжать, но так как оружие (РП-46 – прим.) предназначалось для стрельбы только с сошек, то данный факт не снижает маневренности, тем более что стрельба от пояса практически невозможна», – сказал американец.

Ян МакКоллум также обращает внимание на тот факт, что советские конструкторы всегда стремились к простоте и надежности своего оружия, и именно поэтому в РП-46 используется металлическая патронная лента, которая почти без изменений применяется в пулемётах семейства СГ-43 (станковый пулемет Горюнова).

По мнению американца, советский пулемет, созданный Калашниковым, многое унаследовал РП-46.

«По концепции ПКМ приходится настоящим сыном РП-46», – заявил Ян МакКоллум, заканчивая свой обзор.

Напомним, что недавно в руки любителя оружия из США попало противотанковое однозарядное ружьё системы Дегтярева (ПТРД), конструкция которого вызвала у него восторг. Он считает, что ПТРД-41 является механически интересным и необычным оружием.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org/CPL D.A. HAYNES

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения