Экономика
27.05 19:48

Новый проект «Росатома» в Иордании: эксперт объяснил, зачем Королевству российский реактор малой мощности

Новый проект «Росатома» в Иордании: эксперт объяснил, зачем Королевству российский реактор малой мощности

Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов прокомментировал ситуацию со строительством реакторов малой мощности в Иордании.

По информации пресс-службы корпорации «Росатом», председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан, а также президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов подписали договор, который предусматривает реализацию ряда проектов в области атомной энергетики. В частности, строительство атомного реактора малой мощности.

Как отметил Евгений Пакерманов, Российская Федерация совместно с Иорданией продолжают работать над рядом совместных проектов, в том числе и над атомными установками большой мощности. В данный момент было принято решение сосредоточить свои усилия на развитии малой энергетики.

Алексей Анпилогов в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» напомнил, что сотрудничество «Росатома» и Иордании продолжается уже достаточно продолжительный период времени. И то, что руководство этой страны обратилось за помощью к российским специалистам, было весьма предсказуемо.

Эксперт обратил  внимание на то, что некоторое время назад шли разговоры о совместном проекте России и Иордании по строительству большого реактора. Предполагалось, что бюджет этого проекта составит $10 млрд, однако эти планы было решено заморозить.

«Насколько я знаю, у Иордании сейчас нет денег на большой реактор, и на это есть ряд объективных причин. Королевство достаточно небогатое, небольшое и вследствие этого было принято решение ограничиться более скромным проектом, который бы соответствовал материальным возможностям Аммана», – рассказал Алексей Анпилогов.

Собеседник журналистов отметил, что вышеупомянутый проект весьма важен для Иордании. Стоит задача решить вопрос с электроснабжением страны, а также разрешить ситуацию с пресной водой. Эксперт добавил, что, несмотря на существенные успехи в альтернативной энергетике (солнечная и ветряная), пока не удается полностью сбалансировать энергетическую отрасль Королевства.

«Традиционным решением этих проблем выступают тепловая и атомная энергетика. В Иордании категорически не хватает водных ресурсов, поэтому наличие в этом регионе Ближнего Востока пресной воды является весьма критичным моментом. Возможно, ситуацию удастся решить за счет перспективной опреснительной установки на основе российского реактора», – резюмировал эксперт.

    

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...