Экономика
27.05 20:50

От белых ночей до амурских тигров: география четырех сделок турецкого строительного гиганта в России

От белых ночей до амурских тигров: география четырех сделок турецкого строительного гиганта в России

Один из крупнейших конгломератов Турции, Rönesans Holding, в субботу, 26 мая, подписал четыре соглашения в России в рамках петербургского международного экономического форума.

Как сообщает турецкое издание Daily Sabah со ссылкой на пресс-службу Rönesans Holding, соглашения, заключенные в России, касаются самых разных сфер: от газоперерабатывающей отрасли до метростроения.

Одна из достигнутых договоренностей касается проекта Амурского газоперерабатывающего завода. Соглашение с итальянской инженерно-строительной компанией Maire Tecnimont стоимостью 1,3 миллиарда евро (1,52 миллиарда долларов США) включает в себя строительные работы по возведению Амурского газоперерабатывающего завода, которые будут завершены к 2023 году.

«Мы взяли на себя это соглашение по крупнейшему в России газоперерабатывающему заводу», – подтвердил президент компании Rönesans Heavy Industries Альптекин Тизер.

Он уточнил, что завод будет иметь производственные мощности в 42 миллиарда кубических метров, и на нем планируется проводить обработку газа, добытого в Якутии и Иркутске. Завод будет поставлять российский газ в Китай и поддерживать социально-экономическое и промышленное развитие Амурской области и всей Восточной Сибири.

Второе соглашение, достигнутое на ПМЭФ-2018, – это договор с административными отделами Москвы, который предусматривает совместные проекты в сфере медицинских услуг, строительства офисов и гостиничных комплексов, а также инвестиционных вопросов.

Еще один договор был достигнут между Rönesans Holding и «Сбербанком». Компании подписали  соглашение о сотрудничестве в нескольких областях, таких как инвестиционно-банковская и финансовая деятельность.

И, наконец, четвертая договоренность – это Меморандум о взаимопонимании, подразумевающий строительство станции метро «Южная» и пересадочного узла, а также проекта «Трасса» в Колпино. Эти соглашения оцениваются в 20 миллиардов рублей (около 321 миллионов долларов).

Турецкий холдинг Rönesans (Ренессанс), созданный в 1993 году, работает в более чем двадцати странах, включая Россию, Германию, Швейцарию, Катар, Финляндию, Бельгию, Габон и Японию.

Очередные финансовые соглашения, достигнутые на ПМЭФ между Россией и Турцией, пойдут на пользу экономике и развитию обеих стран. При этом примечательно, что география соглашений с Турцией весьма обширна и затрагивает не только Петербург, где проходил экономический форум, но и другие, причем весьма отдаленные регионы России.

Интересно, что сотрудничество Москвы и Анкары расширяется и в других областях. Не так давно Турция, невзирая на недовольство своего партнера по НАТО – США, заключила соглашение на поставку российских ЗРК С-400, а теперь издание Yeni Safak со ссылкой на источники из турецкого правительства сообщило о том, что Анкара может приобрести российские истребители пятого поколения Су-57 вместо американских F-35. 

Как сообщил «ПолитРоссии» военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, сценарий с покупкой Су-57 вместо F-35 возможен, поскольку в мире сегодня присутствует тренд диверсификации. Расширяя сотрудничество с разными странами, государства-покупатели военной техники снижают риск того, что их обороноспособность будет подорвана.

Если Турция предпочтет российские истребители американским, можно будет предположить, что американской стороне Анкара окончательно перестает доверять, несмотря на вышеупомянутое сотрудничество в рамках НАТО.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...