Экономика
28.05 11:11

Минфин обещает, Минздрав поднимает: цены на алкоголь и сигареты взлетят вверх

Минфин обещает, Минздрав поднимает: цены на алкоголь и сигареты взлетят вверх

Министерство здравоохранения РФ внесло предложение: каждый год индексировать акцизы на горячительные напитки и табачную продукцию. Ведомство заявило, что изменение НДС на алкоголь и сигареты – это необходимость.  В планах Министерства в следующие два года увеличить акцизы на спиртное примерно на 10% и на 20% для сигарет. В ближайшие 12 месяцев произойдет первое повышение цен.

По словам члена Экспертного совета при правительстве России Дарьи Халтуриной, повышение акцизов на вредную продукцию даст возможность сократить доступность этих товаров. Кроме того, индексация положительным образом скажется на экономике России, сократится нагрузка на учреждения здравоохранения и службы социальной защиты.

Виктор Звагельский, омбудсмен по защите прав потребителей в сфере регулирования подакцизных товаров в беседе с журналистами интернет-портала «ПолитРоссия» рассказал, что  акцизы на табак и алкоголь понимаются каждый год и это нормальная практика. Однако, по мнению омбудсмена, что касается поднятия цен на алкоголь, то это приведет к росту и распространению контрафактной продукции.

«Не знаю, за что рапортует Минздрав, но по факту, результат таких повышений приводит и будет приводить только к тому, что легального алкоголя будет меньше, а контрафактного алкоголя будет больше. Чем выше акциз, тем больше рынок будет пополняться контрафактной продукцией. Соответственно, люди будут потреблять некачественный продукт. Причем Минздрав никак не обосновывает это повышение, и о чем они думают, косвенно помогая контрафактникам, непонятно», – сказал Звагельский.

Напомним, глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов в рамках ПМЭФ-2018, который проходил в Северной столице с 24 по 26 мая, пообещал, что акцизы и розничные цены на алкоголь и табак в текущем 2018 году не поднимутся выше инфляции. Это заявление идет вразрез с заявлением Минздрава о ближайшем повышении акцизов. Кто же победит в алкогольной «схватке» и будут ли победители? По словам Виктора Звагельского, победить должен здравый  смысл.

Автор: Марина Горбунова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения