Политика
28.05 12:10

Если долго смотришь в бездну: борец с коррупцией «попался» на доме в Люксембурге

Если долго смотришь в бездну: борец с коррупцией «попался» на доме в Люксембурге

Глава «избирательного штаба» Навального Леонид Волков, как известно, владел имуществом в Европе. Менеджер ФБК неоднократно заявлял, что после развода дом в Люксембурге в 700 тысяч евро был оставлен жене и детям. Однако новое журналистское расследование портала Life доказывает, что борец с коррупцией соврал общественности.

Речь идет о недвижимости, приобретенной Волковым еще в 2014-м году. Во избежание возможных общественных пересудов Навальный и его главный менеджер выпустили несколько постов и видео об этом, неоднократно отметив об ипотеке, взятой на 30 лет под 1,7% годовых. Таким образом, Волков приобрел дом стоимостью в 700 тысяч евро, находящийся в элитном районе Люксембурга. После развода Леонид неоднократно заявлял, что он больше не владеет зарубежной недвижимостью, поскольку дом отошел жене и детям. Однако это не совсем так.

В распоряжении редакции Life оказался земельный реестр Великого Герцогства. Выписка от 23 мая 2018-го содержит в себе информацию об этом доме. Как оказалось, Наталья Гредина (бывшая супруга политтехнолога) владеет лишь половиной имущества, а другая часть этого сооружения до сих пор принадлежит Волкову. Таким образом, борец с коррупцией соврал о своем заграничном имуществе, хотя скрывать было что.

Район Мамер, в котором расположился этот злополучный дом, считает одним из самых элитных в стране. Городок застроен красивыми двухэтажными особняками. Тихое местечко с развитой инфраструктурой: кругом роскошные сады, живописные долины, рядом – культурный центр и сразу три школы. Стоит отметить, что в округе абсолютно нет промышленных предприятий. Мамер за последние несколько лет привлек немалое количество инвестиций. Естественно, плата за коммунальные платежи здесь соответствующая. Только за пользование телевидением владельцы местных домов должны выложить не менее 200 евро в месяц. При анализе дорогостоящей покупки Волкова не стоит забывать об уплаченных налогах. В Люксембурге налог на недвижимость варьируется до 7,5% от кадастровой стоимости сооружения, а налог на землю составляет 0,7–1%.

Самое интересное, откуда Волков берет деньги на такие расходы? Ведь, как известно, Леонид  после перехода в политику перестал заниматься  предпринимательской деятельностью. Финансирование ФБК осуществляется через краудфандинг, то есть за счет пожертвований, проводимых через аффилированные фонды. Именно Волков считается главным организатором подобных схем. Например, в начале мая Леонид возглавил НКО «Фонд правового обеспечения граждан», занявшая место компании «Пятое время года», которая ранее использовалась для привлечения инвестиций в проекты Навального. По итогам «избирательной кампании» Волков опубликовал отчет о расходах, превысивших сумму в 467 миллионов рублей, а после ликвидации ПВГ 22 января 2018-го года был опубликован отчет с суммой трат почти в 368 миллионов рублей. Через какое-то время команда Навального создает новую НКО, неплохо зарабатывая на доверии граждан. И если такие теневые схемы работают, совершенно естественно, что у сотрудников ФБК есть во владении дома в Люксембурге.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...